TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 3 октября 2014: центр Донецка попал под артиллерийский обстрел силовиков Украины

Опубликовано 02.10.14 23:41 Новости Украины 3 октября 2014: центр Донецка попал под артиллерийский обстрел  силовиков Украины

Последние новости Украины сегодня, 3 октября 2014: силовики обстреливают ополченцев в окрестностях Луганска. Доклад ООН по Украине затронет тему массовых захоронений под Донецком. Тем временем Евросоюз обеспокоен усилением обстрелов в Донецке, а, по словам Турчинова, Украина обречена на новый «Иловайск».

Донецк, последние новости, 03.10.2014: центр Донецка попал под артиллерийский обстрел

Центр украинского Донецка подвергся сильному артиллерийскому обстрелу.

Стрельба, судя по звукам, ведется из минометов. Эпицентр взрывов находится в районе улицы Артема, где расположены, в том числе, многоэтажные жилые дома, пишет газета «Взгляд».

В среду сообщалось об 11 жертвах: в результате попадания украинских снарядов в школу в Донецке погибли три человека, а в результате другого обстрела погибли восемь человек - по одним данным узтцююж они находились на автобусной остановке, по другим - внутри маршрутного автобуса.

По предварительным данным, город был обстрелян из систем залпового огня «Град», причем взрывы произошли через несколько минут после окончания обстрела из, предположительно, минометов. Однако позже стало известно, что огонь по центру Донецка велся ракетными системами «Ураган». Также, на улице Левицкого была обнаружена неразорвавшаяся часть ракеты.

Тем временем сайт городского совета Донецка сообщил, что обстрелам подвергся центр города: Ворошиловский и Киевский районы, при этом о виде артиллерийского вооружения в сообщении не говорится, передает РБК.

По предварительным данным горсовета, повреждения получили жилой дом, административное здание и троллейбусное депо. «Число пострадавших уточняется. В связи с неспокойной обстановкой работа общественного коммунального транспорта на сегодня приостановлена», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что под обстрел попал и главный офис Второго республиканского канала. «Несколько мин попали в здание нашего главного выпуска, повреждения сейчас оценить трудно, весь персонал находится в укрытии», – сказал собеседник агентства.

Информация о разрушениях и жертвах пока не поступала.

Кроме того ополченцы Донецкой народной республики сообщили о завершении активной фазы операции по установлению контроля над аэропортом Донецка, откуда велся обстрел жилых кварталов города.

Отметим, что большая часть силовиков, по информации пресс-центра ДНР, уже уничтожена. В ближайшее время жителям города не будут грозить артиллерийские обстрелы ВСУ, которым Донецк подвергался ежедневно, пока воздушная гавань находилась под контролем украинских военных.

На данным момент завершается зачистка некоторых сооружений на территории аэропорта, где, возможно, еще остались украинские солдаты. Однако о полном контроле над аэропортом ополченцы готовы говорить лишь после того, как им удастся отбросить противника как минимум на 15 километров от него. Поэтому после полной зачистки воздушной гавани армия Новороссии начнет теснить украинские войска от северной части Донецка.

В ближайшее время армия ДНР планирует освободить от украинских военных Авдеевку и другие близлежащие населенные пункты.

Погиб сотрудник Красного креста

Сотрудник Красного креста, гражданин Швейцарии, погиб в результате артобстрела центра Донецка в четверг, 2 октября, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на пресс-службу ДНР.

Погибший, по данным ДНР, — 38-летний Лоран Этьенн (Laurent Etienn). В кармане убитого был обнаружен его паспорт. Этьенн был заместителем главы миссии. В Красном кресте уже подтвердили гибель своего сотрудника.

Украина, последние новости, 03.10.2014: Украина обречена на новый «Иловайск» - Турчинов

Поражение ВСУ под Иловайском стало следствием панического отступления, отсутствия координации между войсками и отсутствия своевременных решений по ситуации. При этом из произошедшего были сделаны не все должные выводы, поэтому Украина не застрахована от повторения этой ситуации, сообщает LifeNews со ссылкой на украинским СМИ.

Также спикер Рады заявил, что попадание войск в котел под Иловайском заставляет сомневаться в компетентности командования.

«У нас в обществе идиоты, которые готовы воспринимать любую чушь. Не надо быть военным стратегом, чтобы понимать очевидные вещи. Профессионализм военного руководства в том и заключается, чтобы не допускать окружения и котлов. Это, к сожалению, не первый котел, в который попали наши силы. Но любой котел – это следствие одних и тех же причин. То же самое было под Иловайском. Часть державших оборону воинских подразделений во главе со своим руководством побежала, что повлекло за собой окружение группировки, героически сражавшейся в Иловайске. Причем отступление было хаотическим и неорганизованным», – заявил Турчинов.

Он высказал мысль о том, что к настоящему моменту из поражения под Иловайском сделаны не все необходимые выводы, а виноватые военачальники до сих пор не наказаны.

«Нужно делать выводы и наказывать виновных. Если выводов сделано не будет, потенциально мы будем обречены на новый “Иловайск”», – сказал Турчинов.

Тем временем Евросоюз обеспокоен усилением обстрелов в Донецке. В коммюнике, распространённом в Брюсселе, отмечается, что соблюдение прекращения огня стало необходимым шагом для столь нужного восстановления законности и порядка на востоке Украины, а также в целях предотвращения нарушений прав человека и для расследования тех, которые произошли до сих пор.
ЕС выразил соболезнования семьям погибших 1 октября. Тогда обстрелы привели к трагической гибели нескольких мирных жителей недалеко от школы в Донецке.

Также в Брюсселе отметили, что жертвами боёв стали и многие украинские военнослужащие. В коммюнике говорится, что надёжное прекращение огня остаётся ключом к успеху.

«ЕС готов поддержать любые усилия на этот счёт», подчеркнул официальный представитель дипломатической службы Евросоюза.
Сегодня ополченцы в ходе вооружённых столкновений с украинской Нацгвардией установили контроль над аэропортом Донецка. Активная фаза операции по освобождению воздушной гавани завершена, сообщили в пресс-центре ДНР. Там напомнили, что с территории аэропорта Донецка украинские военные обстреливали сам город. 

Доклад ООН по Украине затронет тему массовых захоронений под Донецком

Очередной доклад ООН по правам человека на Украине затронет тему обнаруженных под Донецком массовых захоронений, передает РСН со ссылкой на заявление официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, отвечая на вопрос о том, как всемирная организация участвует в расследовании случившегося на юго-востоке Украины.

Документ будет опубликован 3 октября в Женеве.

Луганск, последние новости, 03.10.2014: силовики обстреливают ополченцев в окрестностях Луганска

Спецподразделение ЛНР за перегруппировкой украинских сил в поселке Счастье следит круглосуточно, сообщают «Вести.Ру». В районе теплоэлектростанции работают снайперы женского батальона противника и большое скопление тяжелой техники. Возле ТЭС еще дымятся позиции батальона "Айдар", который то и дело ведет перестрелки с нацгвардией Украины.

Стоит отметить, что во время действующего на бумаге режима прекращения огня ополченцы не используют тяжелого вооружения, только стрелковое оружие и АГС для отражения провокаций. Украинские же силовики во время перемирия используют крупнокалиберные минометы.

«Из чего бьют? Бьют из минометов, из стрелкового оружия. Сейчас очередная провокация, ребят заканчиваем съемку покидаем автомобиль», — говорит один из бойцов.
Между тем украинские военные укрепились на противоположном берегу реки Донец. И каждый день обозначают свое присутствие огнем, с целью прощупать силы, средства и позиции ополчения. Они тоже вынуждены отвечать встречным огнем.

После очередной перестрелки бойцы ЛНР пережидают в блиндаже. После пресечения провокации, ополченцы перегруппировываются, меняют позиции, утренняя вахта идет обедать. Сегодня подают щи и плов.

Кроме того в Луганске снова начали работать опорные пункты милиции и участковые. Так же для жителей стала доступна телефонная линия «102», по телефонам можно обращаться и в районные отделы внутренних дел, передает ТК «Звезда» со ссылкой на горсовет Луганска.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга