TOP 10
Новости наших партнеров

Обама исключил возможность войны между Россией и США

Опубликовано 29.09.14 08:55 Обама исключил возможность войны между Россией и США

При этом Обама высоко оценил эффективность западных санкций в отношении России.

Президент США Барак Обама исключил возможность военной конфронтации между Россией и НАТО в связи с украинским кризисом.

"Нет, я не думаю, что будет военная конфронтация между НАТО и Россией", — сказал американский президент в интервью программе "60 минут" на телеканале CBS. Его цитирует РИА Новости.

Он отметил, что существует возможность политического решения украинского кризиса, упомянув результаты трехсторонних переговоров по газу, прошедших на минувшей неделе в Берлине. "Таким образом, они (Украина) этой зимой не узюлффю замерзнут", — сказал Обама.

Согласно предварительным договоренностям, Россия и Украина должны будут подписать так называемый "зимний пакет" документов по поставкам российского газа на Украину, которые были прекращены в середине июня. Речь идет о поставках в течение полугода 5 миллиардов кубометров газа с возможным увеличением. На этот период будет установлена временная цена 385 долларов за 1 тысячу кубометров газа.

Вместе с тем американский президент заявил, что "ничего бы этого не произошло, если бы мы не заняли твердую позицию по тем аспектам, в которых Россия неправа. Мы все еще оставляем им (России – прим.) возможность пойти по другому пути".

Свои отношения с российским лидером Владимиром Путиным «прямыми и крепкими» Обама назвал «прямыми и крепкими».

«Я всегда относился к нему (Путину) по-деловому. Наши отношения можно назвать прямыми и крепкими», - сказал Обама, передает ИТАР-ТАСС.

Президент США добавил, что Владимир Путин понимает, что Североатлантический договор предполагает, что все члены альянса окажут помощь, если одна из стран станет объектом нападения, пишет "Новая газета".

Обама заметил, что в ситуации в Украине Россия, возможно, и будет «двигаться в нужную сторону», однако осудил Москву за попытку «удержать Украину в своей орбите».

Говоря о России в целом, американский лидер назвал ее «великой страной с невероятными талантами и традициями». «Если вы (русские) сосредоточитесь на своем инженерном таланте, на своих талантах в области математики, на росте своей экономики, тогда Россия по определению станет великой силой в этом мире», - подчеркнул глава Белого дома.

Обама высоко оценил эффективность западных санкций в отношении России, заметив, что они крайне негативно отразились на российской экономике. «Мы не ищем конфронтации, но мы собираемся быть очень твердыми, когда на кону стоят принципы», —заключил Обама.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга