TOP 10
Новости наших партнеров

В Ираке после пыток боевики ИГ публично казнили правозащитницу за записи в Facebook

Опубликовано 26.09.14 10:24 В Ираке после пыток боевики ИГ публично казнили правозащитницу за записи в Facebook

ООН осудила "Исламское государство" за казнь иракской правозащитницы Самиры Салих Нуэйми.

Боевики «Исламского государства» провели в иракском городе Мосул публичную казнь правозащитницы Самиры Салих Нуэйми. Она обвинялась в вероотступничестве, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Associated Press.

Нуэйми была похищена из своего дома 17 сентября, после того как раскритиковала в Facebook действия боевых групп ИГ, разрушивших несколько мечетей в городе.

По информации миссии ООН в Ираке, Нуэйми была осуждена самоназванным судом шариата, после чего на протяжении пяти дней подвергалась пыткам, а затем публично уитэдрк казнена.

«Применениями пыток и казнью женщины-активиста, которая отстаивала права человека в Мосуле, боевики "Исламского государства" продолжают демонстрировать свою чудовищную природу, сочетающую в себе ненависть, нигилизм и дикость, а также пренебрежение к человеческой порядочности», — сказал в своем заявлении посол ООН в Ираке Николай Младенов. Его цитирует "Русская планета".

В августе исламисты в захваченном ими Мосуле уничтожили несколько религиозных объектов и исторических памятников, в том числе несколько мечетей и святынь, утверждая, что они способствуют вероотступничеству.

Представители «Исламского государства» под страхом смерти заставили оставшихся в городе немусульман принять ислам или платить специальный налог. Созданная боевиками полиция ввела специальный дресс-код для женщин, который распространился в том числе и на женские манекены в магазинах одежды.

Исламисты захватили один из крупнейших городов Мосул и еще несколько населенных пунктов в начале июня, спустя несколько дней они объявили об установлении халифата на территории Ирака и Сирии. После этого из Мосула эвакуировались несколько десятков тысяч человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга