TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума отложила рассмотрение закона о запрете на звонки по Skype

Опубликовано 24.09.14 21:35 Госдума отложила рассмотрение закона о запрете на звонки по Skype

Законопроект о запрете операторам связи подмены мобильного номера, в котором увидели угрозу Skype, отложен.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов опроверг сообщения о том, что после рассмотрения поправок в закон "О связи" в России запретят звонить через программу Skype, пишет «РГ».

Отметим, что Госдума рассмотрит в среду в первом чтении законопроект об обязанности операторов связи передавать в неизменном виде телефонный номер абонента.

Ярослав Нилов, один из авторов документа, назвал появившиеся сообщения о запрете звонков по Skype ложью и пообещал дать соответствующие разъяснения. «Не Skype предлагают запретить. Это абсолютная уиюяхдд ложь, это не соответствует действительности, поэтому чтобы снять напряженность мы проведем еще раз открытое заседание комитета, где покажем и расскажем все подробно об этой ситуации», - заявил политик.

По словам Нилова, целью инициативы является борьба с терроризмом и мошенничеством. «Мы говорим о том, чтобы сегодняшним пробелом в законодательстве не пользовались террористы, мошенники, наркоторговцы, рассылки спама и коллекторы, используя возможность подмены номера, только в этой части. А пугать людей, что Skype запрещен - это абсолютная глупость и ложь», - заявил Нилов.

«Кто-то взял и запустил такую утку в СМИ и взбудоражил наших граждан», - подытожил Нилов и отметил, что операторы и представители IP-компаний не возражают против принятия законопроекта.

Отметим, что проект закона о запрете подмены мобильного номера был внесен депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Вадимом Деньгиным.

Этот законопроект обязывает всех операторов связи передавать в неизменном виде номер инициирующего вызов абонента, сообщают«Вести.Ру».

«В зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. Такая подмена в реальном времени достигается за счет преобразования информации для передачи ее через сеть Интернет, а затем обратного преобразования информации, получаемой через интернет, для вызова с местного номера как мобильного, так и стационарного телефона, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%».

Разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать нескольких миллионов долларов в год, пояснили авторы законопроекта.

Кроме того, мошеннические действия с заменой реального номера на виртуальный при рассылке sms-спама помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга