TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты хотят запретить звонки со Skype

Опубликовано 24.09.14 13:07 Депутаты хотят запретить звонки со Skype

Закон о запрете звонков через Интернет на мобильные россиян внесен в Госдуму. Между тем авторы документа опровергают сообщения СМИ.

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников предлагают внести в закон «О связи» поправки, фактически запрещающие звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов. Сегодня Госдума рассмотрит их в первом чтении. Оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов, говорится в документе, представленном на рассмотрение Думы. Оператор, нарушивший это требование, может быть лишен лицензии, следует из текста документа, пишут "Ведомости".

Абоненты российских операторов уиясшзж используют интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии для междугородних и международных звонков из других городов и из-за границы на телефоны своих друзей и родственников. Такие звонки не бесплатны, но они, как правило, существенно дешевле, чем, например, с сотового телефона в роуминге. При этом при звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя.

В пояснительной записке к поправкам депутаты указывают, что считают такую подмену номера «нелегальной». По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60%, указывают авторы поправок. А все это вместе "несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества". По словам авторов законопроекта, подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, поясняют депутаты.

Они указывают и на негативные экономические последствия использования таких схем. Разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» тарифа может достигать миллионов долларов в год. А это, по мнению авторов поправок, ведет к снижению налогооблагаемой базы и потере бюджетных доходов.

Однако позже один из авторов документа, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что законопроект об обязанности операторов связи передавать в неизменном виде телефонный номер абонента не предполагает запрет звонков по Skype.

"Не Skype предлагают запретить. Это абсолютная ложь, это не соответствует действительности, поэтому, чтобы снять напряженность, мы проведем еще раз отрытое заседание комитета, где покажем и расскажем все подробно об этой ситуации", — сказал Нилов на заседании Госдумы и попросил перенести рассмотрение законопроекта на октябрь. Его цитирует РИА Новости.

"Мы говорим о том, чтобы не пользовались террористы, мошенники, наркоторговцы, рассылки спама и коллекторы сегодняшним пробелом в законодательстве, используя возможность подмены номера, только в этой части. А пугать людей, что Skype запрещен — это абсолютная глупость и ложь", — подчеркнул парламентарий.

Он также отменил, что операторы и представители IP-компаний не возражают против принятия законопроекта. "Кто-то взял и запустил такую утку в СМИ и взбудоражил наших граждан", — заключил Нилов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга