TOP 10
Новости наших партнеров

Москву-реку очистят от плавучих ресторанов

Опубликовано 24.09.14 09:55 Москву-реку очистят от плавучих ресторанов

Правительство города отменило все ранее выданные разрешения и согласованные проекты размещения судов на акватории Москвы-реки.

23 сентября на Космодамианской набережной в Замоскворечье начались работы по демонтажу дебаркадера №602, который был признан утратившим качества судна.  Работы по разбору дебаркадера должны завершить до конца недели. Сносом занимаются представители казенного учреждения «Организатор перевозок», пишет "Вечерняя Москва".

Владелец судна перестал проводить ежегодное освидетельствование, и дебаркадер пришел в негодность, вследствие чего было решено его снести. С просьбой убрать уияхрах судно с набережной обращались и жители близлежащих домов. А во время ледохода дебаркадер получил серьезную пробоину и едва не затонул. Эта авария, по оценке экспертов, грозила обернуться экологической катастрофой.

Как заявил изданию Максим Ликсутов, глава Департамента транспорта Москвы, правительство Москвы отменило все ранее выданные решения и проекты, связанные с наличием каких-либо судов, за исключением вертолетных площадок, в акватории Москвы-реки. Поэтому все эти дебаркадеры, которые будут признаны объектами, а не судами, будут демонтированы.

"Более чем по сорока из них готовятся экспертные заключения — насколько эти дебаркадеры соответствуют требованиям, предъявляемым к водному транспорту. Уже по восьми таким объектам мы направили документы о проведенной экспертизе в Министерство транспорта РФ. Теперь они будут исключены из реестра. По остальным объектам документы будут готовы до конца недели", - рассказал он.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, пояснил, что в проектах набережных дебаркадеры никогда и не планировались.

Массовые проверки столичных дебаркадеров начались в сентябре – под них попали 42 объекта. По восьми из них уже сделано заключение, что они утратили качество судна, поэтому должны быть исключены из Государственного судового реестра, уточнил РБК замруководителя департамента транспорта Дмитрий Савченко. В ближайшее время будет завершена экспертиза по еще 26 дебаркадерам.

При этом еще два года назад в московской мэрии занимали диаметрально противоположную позицию в отношении дебаркадеров. Сменив Юрия Лужкова в качестве столичного мэра, Сергей Собянин, наоборот, призывал дебаркадеры развивать. Была заказана разработка схемы размещения в акватории Москвы-реки причальных сооружений, плавательных средств нетранспортного назначения (дебаркадеров) и судов. Эта работа обошлась бюджету Москвы в 44,7 млн руб. На базе старых барж и пароходов планировалось создать порядка 5000 гостиничных мест.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга