TOP 10
Новости наших партнеров

США нанесли авиаудары по позициям "Исламского государства" на территории Сирии

Опубликовано 23.09.14 09:25 США нанесли авиаудары по позициям "Исламского государства" на территории Сирии

Между тем боевики «Исламского государства» идут на Турцию, убивая всех на своем пути. Более 70 тыс. сирийцев за сутки пересекли турецкую границу.

США и их союзники нанесли воздушные удары по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии. Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что удары наносят истребители, бомбардировщики и ракеты Tomahawk, пишут "ИноСМИ".

Ранее президент США Барак Обама заявил, что авиационные удары призваны ослабить и уничтожить группировку "Исламское государство", которая захватила обширные территории в Ираке и Сирии. Сейчас США планируют продолжить авиаудары по позициям группировки "Исламское государство" в Ираке и выйти за рамки защиты уиясчтв людей и гуманитарных миссий, нанося удары по целям ИГ по мере того, как иракские силы будут переходить в наступление.

Вместе с США в нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии участвуют пять арабских государств: Иордания, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на AssociatedPress.

Reuters сообщает, что Катар в этой операции играет лишь вспомогательную роль.

От американских военных журналистам также стало известно, что первая волна ударов по позициям ИГ продолжалась полтора часа, затем операция была продолжена. Использовались самолеты ВВС и ВМС США, в частности, истребители Ф-22 "Рэптор", а также крылатые ракеты, запускавшиеся с американских боевых кораблей в Персидском заливе и Красном море. Под ударами оказались около двух десятков целей, включая штаб-квартиру группировки "Исламское государство" в городе Ракка на востоке Сирии.

Между тем число сирийских курдов, бежавших в Турцию из-за угрозы со стороны боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ), возросло до 130 тыс. человек. Об этом заявил в понедельник турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш, пишет "Интерфакс".

По данным премьер-министра на субботу, в Турцию перешли порядка 45 тыс. беженцев.

Куртулмуш отметил, что готов "к наихудшему сценарию (развития событий)" и не исключил дальнейшего роста числа беженцев-курдов.

Курды бежали в Турцию на следующий день после открытия границы. Они ищут убежища в соседней стране из-за нападений боевиков ИГ. В Турцию также вернулись порядка 50 человек, захваченных исламистами в июне в иракском Мосуле, в то числе дипломаты из турецкого консульства, солдаты и дети.

Однако ситуация на сирийско-турецкой границе близка к критической. Экстремисты «Исламского государства» стремительно наступают на Айн-эль-Араб — полумиллионный город, имеющий стратегическое значение. Если он падет, террористы де-факто возьмут под контроль гигантский участок границы с Турцией, отмечает НТВ.

Родные города и поселки сирийских курдов превратились в поле боя между экстремистами «Исламского государства» и курдами из сирийской партии «Демократический союз». Бои не прекращаются уже несколько дней. Сейчас экстремисты осаждают город Айн-эль-Араб, занимающий стратегически важное положение вблизи турецкой границы. Десятки близлежащих населенных пунктов уже находятся под контролем боевиков.

Далил Борас, боец курдской самообороны рассказал: «Последние пять дней велись ожесточенные бои, так как "Исламское государство", имея в наличии 50 танков, захватили около 50 деревень. Они до сих пор продвигаются вперед, убивая всех на своем пути: детей, женщин и курдов, которых они считают неверными».

Экстремистская группировка “Исламское государство”, действующая в Сирии и Ираке, пригрозила нападениями гражданам США, Франции и других стран, власти которых присоединились к антитеррористической коалиции, и призвала своих сторонников уничтожать “неверных” любыми средствами. Соответствующий призыв содержится в распространенном боевиками аудиозаявлении официального представителя “Исламского государства” Абу Мухаммеда аль-Аднани, сообщает Euronews.

Тем временем в самой Турции нарастают антисирийские настроения. В некоторых городах местное население выступает против политики открытых дверей для беженцев. Накануне турецкие силы безопасности были вынуждены временно закрыть пропускные пункты и применить водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, собравшуюся на турецкой стороне границы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга