TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 23 сентября 2014: под Мариуполем возобновились бои

Опубликовано 22.09.14 23:58 Последние новости Украины 23 сентября 2014: под Мариуполем возобновились бои

Новости Украины сегодня, 23 сентября 2014: президент Украины и канцлер Германии обсудили ситуацию в Донбассе, а Всемирный банк озвучил требования к Украине. Тем временем бойцы ВСУ расстреляли несовершеннолетних подростков под Мариуполем. ОБСЕ приступили к мониторингу режима прекращения огня в Донбассе.

Украина, последние новости, 23.09.2014: президент Украины и канцлер Германии обсудили ситуацию в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Донбассе после провозглашения режима прекращения огня, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на пресс-службу главы украинского президента.

«Меркель еще раз поддержала действия украинской власти по мирному урегулированию, а именно принятие Верховной радой закона об особом порядке местного самоуправления уитвшсм в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии», – говорится в сообщении на сайте президента Украины.

 «Собеседники согласились, что после выполнения положений минского протокола о мирном урегулировании от 5 сентября и меморандума от 19 сентября всеми сторонами можно констатировать прогресс в мирном урегулировании. В частности, Петр Порошенко и Ангела Меркель выразили общую позицию, что двустороннее соблюдение режима прекращения огня, вывод российских войск, освобождение заложников, а особенно – контроль за украинско-российской границей, создание буферной зоны и установление в этом районе действенного наблюдения и верификации ОБСЕ будут свидетельствовать о выполнении договоренностей всеми сторонами», – говорится в сообщении.

Также Порошенко и Меркель обсудили «возможность выделения третьей волны макроэкономической помощи ЕС для Украины».

Всемирный банк озвучил требования к Украине

Условия предоставления Украине очередной части кредита обсудили в пятницу, 19 сентября, министр финансов Украины Александр Шлапак и вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной.

Представители банка заявили, что на Украине должна пройти реструктуризация газового сектора, рекапитализация банков, также обратили внимание на реализацию программы социальной защиты уязвимых слоев населения.

Азии Лора Так также предложила провести совместную оценку убытков в Донбассе.

«Первая миссия, которая будет проводить оценку разрушений в Донбассе, приедет в конце месяца. Это будет общая оценка ООН, Европейского Союза и Всемирного банка. Необходимо определить убытки, потери и стоимость реконструкции. Мы уже работаем с ООН и Евросоюзом по определению стоимости потребностей беженцев», – сказала Лора Так.

Донбасс, Мариуполь, последние новости, 23.09.2014: в окрестностях Мариуполя возобновились боевые действия

Под артиллерийский обстрел попал поселок Талаковка, расположенный в 10-ти километрах от Мариуполя, передает НТВ со ссылкой на заявление горсовета.

Там отметили, что информация о жертвах и пострадавших не поступала, однако в результате обстрела в поселке пострадали четыре частных дома.
Кроме того сообщается о возобновлении обстрелов столицы Донбасса. Во многих районах слышны залпы из тяжелых орудий

Тем временем жители Донецкой области, проживающие в Мариуполе, сообщили, что бойцы ВСУ расстреляли несовершеннолетних подростков, катающихся на велосипеде. Известно, что один из пострадавших находится в 5-й городской больнице в тяжелом состоянии, сообщает LifeNews.

«Мальчику 1999 года рождения сделали операцию. Состояние второго подростка, а также его местонахождение в настоящее время неизвестно», – заявила пресс-офицер Мариупольского госуправления милиции Виктория Гуц.

Между тем очевидец, который стал очевидцем происшествия, рассказал, что снимал видео из окна своей квартиры в микрорайоне Восточный.

«Я начал съемку спустя минуту после того, как услышал выстрелы. Оказалось, что двое подростков ездили на велосипедах возле остановки «Конечная», где у нацгвардии расположен блокпост. Солдаты сначала крикнули детям, чтоб те остановились, но ребята испугались и поехали прочь, тогда в них начали стрелять», – рассказал житель Мариуполя.

Мужчина также добавил, что у детей не было при себе ничего такого, что могло бы спровоцировать бойцов ВСУ.

ОБСЕ приступили к мониторингу режима прекращения огня в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ приступили к мониторингу режима прекращения огня на востоке Украины согласно подписанному в Минске меморандуму о порядке осуществления режима перемирия в конфликтной зоне, передают РИА Новости со ссылкой на постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина.

«Вчера в середине дня наблюдатели уже приступили к выполнению своих обязанностей по мониторингу в буферной зоне. Они приступили к патрулированию», — сказал Келин. По словам постпреда, наблюдатели сконцентрированы на пяти базах, откуда будут осуществлять патрулирование в соответствующих пяти секторах, границы которых будут в ближайшее время уточнены. «Они действуют из пяти точек — по 90-100 человек размещено в Луганске и Донецке и примерно по 50 человек размещено в Краматорске, Антраците и Мариуполе. Будут уточнены границы секторов в рамках зоны безопасности», — сказал он.

Беспилотные летательные аппараты, как предполагается, будут размещены в Донецке, Луганске и Мариуполе, сказал Келин.

По словам Келина, главным методом мониторинга будет "визуальное наблюдение". "Все просто — следить, фиксировать и докладывать в штаб-квартиру", — сказал он.

Тем временем из штаба ДНР сообщают, что украинская армия нарушила режим прекращения огня шесть раз за день, при этом ранены четверо местных жителя и три ополченца.

«Режим прекращения огня в целом соблюдался, при этом фиксировались случаи его нарушения украинскими войсками», - говорится в сообщении штаба.

По данным штаба, дважды обстрелу подверглись позиции ополченцев близ донецкого аэропорта. Также были обстреляны населенные пункты Кировское, Ждановка, Стрюково и жилой квартал в Петровском районе Донецка.

Как отмечает штаб, ополченцы в течение дня продолжали отвод тяжелой техники от линии соприкосновения сторон конфликта.

ДНР и Украина, последние новости, 23.09.2014: подсчитано количество погибших за все время боев

Около четырех тысяч человек погибли в Донецком регионе с начала конфликта.

«Мы понимаем, что погибло порядка 4 тысяч человек», — заявил журналистам первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин.

«Точная цифра будет получена значительно позже. В период интенсивных боев давались распоряжения о захоронении тел без опознавания», — сказал Пургин. Он уточнил, что такие ситуации происходили, например, в городах Ясиноватое и Харцизск.

По словам вице-премьера, девяносто девять процентов мирных жителей Донецкого региона погибли от артиллерийского огня, а не от стрелкового оружия.

Между тем вЗапорожской и Днепропетровской областях похоронят тела 76 участвовавших в «спецоперации» украинских военных, имена которых не удалось установить.

Ранее 7 сентября представитель Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой сообщил, что потери украинских силовиков с начала карательной операции составили 864 человека, еще 3 тыс. 215 силовиков были ранены.

Об обмене пленными

Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики и представители Киева ведут переговоры об обмене пленными по формуле примерно «60 на 60», пишет «Газета.Ru» со ссылкой на комитет ДНР по делам военнопленных.

«Пока рано о чем-либо говорить, но мы планируем, когда будут все списки согласованы, что обмен пройдет по формуле примерно «60 на 60», — информировал представитель комитета.

Кроме того из плена в понедельник освободили шестерых военнослужащих из Красного Луча (Луганская область), передает РосБалт со ссылкой на сообщение президента Украины Петра Порошенко.

«Сегодня освободили из плена 6 военнослужащих из Красного Луча. 5 — с 24-й бригады, 1 — пограничник», — написал Порошенко на своей странице в Twitter.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга