TOP 10
Новости наших партнеров

МВД: из России через Молдавию вывели почти 700 млрд рублей - столько же РФ вложит в Крым

Опубликовано 22.09.14 11:18 МВД: из России через Молдавию вывели почти 700 млрд рублей - столько же РФ вложит в Крым

В преступной схеме оказались замешаны 100 отечественных компаний и 21 российский банк.

Правоохранительные органы РФ расследуют "схему вывода" из России через Молдавию почти 700 млрд рублей (более $18 млрд) с использованием 21 банка, сообщает газета "Ведомости".

В распоряжении издания оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в российское МВД. В феврале прокуратура по борьбе с коррупцией Молдавии возбудила уголовное дело по фактам отмывания денег. В письмах описывается  «крупномасштабная схема» вывода средств из России в Молдавию уиююрсз с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами.

Суть «молдавской схемы транзита» такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах — их подписи были сфальсифицированы, говорится в письме на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова.

Решения, на основании которых списывались и выводились средства, выносили 13 судов Молдавии. Всего с марта 2011 года по апрель 2014 года таких решений набралось на 696,6 млрд руб. Как следует из письма, средства взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 21 российском банке, многие из которых уже лишены лицензий, уточняет издание. Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

Издание со ссылкой на письмо приводит конкретный пример, в котором фигурируют четыре российских ООО: «Скейкл», «Аркос-М», «Альман» и «Прайд» и девять российских банков: «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк и «Окский».

Примечательно, что объем выведенных средств превышает ВВП многих стран мира и равен тому, сколько России намерена направить на развитие Крыма. Ранее, в августе, правительство одобрило федеральную целевую программу развития Крыма, но в течение трех дней должны быть уточнены отдельные ее нюансы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Стенограмма заседания размещена на сайте правительства РФ. Финансирование ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" составит 700 млрд рублей, из них около 660 млрд - из федерального бюджета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга