TOP 10
Новости наших партнеров

Самолеты ВВС РФ заметили у границ США, Канады, Британии и Швеции (фото)

Опубликовано 20.09.14 11:16 Самолеты ВВС РФ заметили у границ США, Канады, Британии и Швеции (фото)

Сразу из нескольких стран Запада поступили сообщения о приближении военных самолетов России к воздушному пространству, контролируемоу национальными ПВО.

Российские военные самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-95, на этой неделе несколько раз совершали облет воздушного пространства в районе Аляски в так называемой идентификационной зоне ПВО США. Однако, как сообщил в пятницу официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) капитан Джефф Дэвис, они не заходили в воздушное пространство Соединенных Штатов, передает ИТАР-ТАСС.

«Группа российских самолетов сделала петлю по направлению к югу, а затем вернулась обратно узшяцкю в западном направлении в Россию», - сказал Дэвис.

Он также сообщил, что навстречу российским самолетам, которые в среду и четверг появлялись в небе к западу и северу от Аляски, были подняты истребители ВВС США F 22. Между тем в пятницу "встречать" их в западной части идентификационной зоны ПВО Канады отправлялись уже канадские истребители CF-18. По данным НОРАД, российские самолеты находились примерно в 100 км от побережья Аляски и в 73 км от береговой линии Канады.

Также один из источников «Ленты.Ру» отметил, что это первый за долгое время подобный инцидент с участием российских истребителей. В то же время западные СМИ со ссылкой на Джеффа Дэвиса сообщают, что за последнюю неделю российские самолеты неоднократно были замечены в данном регионе.

Кроме того по утверждению НОРАД, в группе российских самолетов помимо стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые в НАТО называют "Медведями", находились два истребителя МиГ-31 и два самолета-заправщика ИЛ-78. Судя по реакции представителей Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки, их появление в относительной близости от территории США и Канады не вызвало большой обеспокоенности. Российские стратегические бомбардировщики достаточно регулярно совершают тренировочные полеты над водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, в том числе в Беринговом проливе. Появление в таких случаях в воздухе американских истребителей - стандартная процедура. Капитан Дэвис подчеркнул, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство США.

Между тем, вслед за США о появлении самолетов ВВС РФ возле сових границ сообщили также Канада, Британия и Швеция.

19 сентября сообщалось еще о двух похожих инцидента: у границ Великобритании, а также в Швеции. В первом из них по тревоге с военной базы Лоссимаус в Шотландии были подняты два истребителя Typhoon Королевских ВВС Великобритании, а во втором случае, Стокгольм выразил протест Москве в связи с нарушением воздушного пространства страны.

На сайте Британских Royal Air Force выложены фото истребителя Typhoon, сопровождающего бомбардировщик Ту-95 с ясно читаемой надписью "ВВС России". Сказано, что истребители на северной базе в Лоссимуте впервые были подняты в воздух по сигналу быстрого реагирования (Quick Reaction Alert).

Washington Times указывает, что произошло это на фоне проходившего в Шотландии референдума об отделении.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга