TOP 10
Новости наших партнеров

В Шотландии официально объявлены итоги референдума

Опубликовано 19.09.14 12:41 В Шотландии официально объявлены итоги референдума

Между тем наблюдатели из России рассказали, что их удивило на референдуме в Шотландии.

Окончательные результаты референдума в Шотландии на данный момент: победили противники независимости

В Шотландии закончили подсчет голосов жителей региона на референдуме о независимости. По его итогам победа осталась за противниками независимости.

Референдум в Шотландии: результаты

Как сообщает "Интерфакс", за сохранения единства с Соединённым Королевством проголосовали 55,3% шотландцев, против независимости Шотландии — 44,7%.

Явка на избирательные участки составила 84,59%.

Добавим, что шотландский премьер Алекс Сэлмонд признал победу противников независимости региона еще до подведения окончательных узшнхчш итогов.

Наблюдатели из России рассказали о референдуме о независимости Шотландии

Между тем наблюдатели из России обнаружили много удивительного в организации референдума о независимости Шотландии. При этом не прекращавшаяся даже в день голосования агитация, никак не  повлияла на волеизъявление граждан.

По словам исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, во время референдума в Шотландии наблюдателей поразило то, что для голосования на участках не спрашивали никаких документов, удостоверяющих личность. В Шотландии избирателю необходимо было просто прийти на участок и назвать свою фамилию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Для нас это как с другой планеты... Каким образом происходит идентификация избирателей, непонятно. По сути, любой человек может назваться кем-то, и ему выдадут бюллетень", - отметил он.

При этом Игнатов рассказал, что все бюллетени были пронумерованы, поэтому после выборов можно узнать, как проголосовал тот или иной гражданин. Таким образом нарушается тайна голосования.

Что касается подсчёта голосов, то, в отличие от России, он проводится не на избирательных участках, а в специальных центрах, которых было создано 32. В этих центрах могли присутствовать сторонники независимости Шотландии, противники и наблюдатели. Однако Игнатов уточнил, что при этом следить за правильностью подсчёта голосов довольно сложно.

"Нет правила, как у нас, что бюллетени оглашаются один за одним. Там за столами сидят по четыре человека, и каждый из них самостоятельно считает бюллетени", – сказал специалист.

Кроме того, группу наблюдателей из России удивило решение не публиковать предварительные итоги референдума о независимости Шотландии по округам, полный запрет на фото- и видеосъемку на участках, а также тот факт, что в день референдума была разрешена агитация.

"Многие граждане, подходя ко дню голосования, уже понимали, как будут голосовать. Они для себя уже выбор сделали", – заявил Игнатов, добавив, что похожая ситуация была на референдуме в Крыму, где "большинство людей имели по такому вопросу свое мнение, сформировавшееся до начала процесса голосования".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга