TOP 10
Новости наших партнеров

Обама отказал Украине в статусе союзника НАТО и поставке вооружения

Опубликовано 19.09.14 10:48 Обама отказал Украине в статусе союзника НАТО и поставке вооружения

Однако Порошенко договорился с Обамой об $1 млрд. финансовых гарантий от США.

Президент Украины Петр Порошенко не договорился с американским лидером Бараком Обамой о поставках тяжелого вооружения в страну. Кроме того, США не предоставят Украине статус основного союзника вне НАТО. Об этом Порошенко заявил в интервью CNN по итогам встречи с Обамой, передает РБК.

Он отметил, что договоренности с Обамой не включают поставки тяжелых вооружений, добавив, что Украина может получить оружие из других стран. По словам Порошенко, он просил Обаму о «серьезном увеличении сотрудничества в области уияуррд обороны и безопасности с Соединенными Штатами, и президент Обама сказал «да».

Выступая в конгрессе США, Порошенко призывал Вашингтон помочь Украине поставками летального и нелетального оружия. «Одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами», – отметил он.

Говоря о статусе союзника вне НАТО, Порошенко объяснил отказ Обамы тем, что у отношений США и Украины «уже есть специальный статус», а уровень взаимодействия между двумя странами «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО».

Порошенко подчеркнул, что он удовлетворен переговорами с американским президентом.

Настрой Порошенко был одобрен Обамой, который заверил, что "Соединенные Штаты готовы поддержать Украину на переговорах с Россией". Кроме того, отметил глава американской администрации, США "продолжат помогать в мобилизации международного сообщества в целях дипломатического урегулирования" ситуации в республике, передает ИТАР-ТАСС.

Президент США выразил также уверенность, что "Украина хочет иметь хорошие отношения со всеми соседями на Востоке и Западе", в том числе с Россией. Однако, сказал он, "Россия не может диктовать" Украине, как взаимодействовать с другими партнерами.

Обама по итогам переговоров с Порошенко заявил, что США готовы предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере $53 млн (из них $46 млн пойдут на укрепление обороноспособности, $7 млн – на гуманитарные нужды).

Кроме того, Украина получит от США еще один миллиард долларов в качестве финансовых гарантий, кроме того будет расширена помощь в вопросе безопасности, написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook после встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой.

"Обсудил с президентом США вопросы обеспечения безопасности, экономики и финансового сотрудничества…. Договорились… что Украина еще получит 1 миллиард долларов финансовых гарантий от США. Также будет расширена помощь Украине в вопросе безопасности", — написал Порошенко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга