TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России на 19 сентября 2014 г.: Правительство намерено отменить запрет на онлайн-продажу алкоголя

Опубликовано 19.09.14 09:37 Новости России на 19 сентября 2014 г.: Правительство намерено отменить запрет на онлайн-продажу алкоголя

Между тем СМИ узнали, что налог на недвижимость граждан может вырасти втрое по сравнению с базовой версией законопроекта об этом налоге.

Правительство может снять запрет на продажу алкоголя через интернет

Правительство готово снять запрет на дистанционную продажу алкоголя – кабинет министров дал поручение Росалкогольрегулированию (РАР) изучить вопрос о целесообразности введенного в 2007 году запрета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. В случае снятия запрета торговля алкоголем онлайн будет легализована.

Поручение проработать вопрос о целесообразности существования узчзхдх запрета на розничную продажу алкоголя дистанционным способом было дано Росалкогольрегулированию (РАР) и другим профильным органам исполнительной власти в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (принимал участие в совещании у Дмитрия Медведева) Алия Самигуллина уточнила, что вице-премьер считает возможным снятие запрета на дистанционную торговлю в первую очередь вина. Но, добавляет она, не исключено, что разрешение распространится и на другие категории алкоголя. Главным условиям снятия запрета является наличие механизмов контроля за данным сегментом торговли.

Запрет дистанционной торговли алкоголем был установлен постановлением правительства РФ (N612 "Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом") еще 27 сентября 2007 года, однако в законодательстве ограничения такой торговли прописаны не были.

Исправить ситуацию в этом году решил зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Звагельский, который внес свой законопроект: в нем предусмотрен комплекс мер, запрещающих различные способы дистанционной торговли алкоголем, в том числе через его продажу в комплекте с другими товарами. Последний способ обойти запрет пользовался особой популярностью у продавцов, когда формально алкоголь продавался в нагрузку с другими товарами.

Звагельский сообщил, что предлагается создать реестр компаний, которые смогут торговать алкоголем дистанционно, такой реестр будет находиться в ведении РАР. Эти компании, в свою очередь, должны будут иметь не только розничную, но и оптовую лицензию на торговлю алкоголем. Что касается перечня алкогольной продукции, которая будет разрешена к продаже в интернете, то, говорит Виктор Звагельский, в него планируется внести вино, но не все, а только с защищенным географическим наименованием (как российское, так и импортное).

Ставка налога на недвижимость граждан может вырасти в два-три раза

Между тем муниципалитеты могут получить право увеличивать ставку налога на недвижимость физических лиц. В результате нагрузка на граждан может вырасти в 2-3 раза по сравнению с базовой версией законопроекта о налоге на недвижимость. Об этом пишет газета «Ведомости».

Ввести новый налог, который будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой (т. е. приближенной к рыночной) стоимости недвижимости, правительство планировало еще в прошлом году. Но из-за того, что обсуждение параметров нового налога затянулось, его введение пришлось перенести.

Основная дискуссия вокруг нового налога велась о снижении нагрузки на население. Предполагалось, что для жилья и гаражей налоговая ставка составит 0,1%, что в 20 раз ниже существующей. Но из-за перехода на новую налогооблагаемую базу — кадастровую стоимость — получилось, что сумма налога могла утроиться и, по расчетам Федеральной налоговой службы, для жилья составить в среднем 1915 руб. против 642 руб. в 2012 г. Чтобы минимизировать единовременный рост налогов, было решено, что налоговая нагрузка должна расти постепенно — на 20% в год.

Но параметры не устроили регионы, в частности Московскую область, рассказал федеральный чиновник. Значительно снизятся налоговые поступления от владельцев индивидуальных домов, жаловался губернатор Московской области Андрей Воробьев. Поэтому Московская область предложила дать право регионам повышать максимальную ставку в 3 раза.

Недовольны были и московские власти, рассказывает федеральный чиновник: им не нравился слишком продолжительный переходный период.

Региональные власти были услышаны, рассказывает другой федеральный чиновник: на совещании у президента Владимира Путина в среду было принято решение увеличить базовую ставку налога в 3 раза — до 0,3%. Будет сокращен переходный период, а вместо увеличения ставки появится возможность устанавливать коэффициент, повышающий базовую ставку в 3 раза.

Предел ставки может быть и ниже, обсуждается 0,2%, отмечает федеральный чиновник, но итоговую ставку установит муниципалитет. Величина ставки — 0,2 или 0,3% — будет зависеть от потерь региона в налоговой базе, говорит другой федеральный чиновник.

Обсуждение параметров налога запланировано на понедельник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга