TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 19 сентября 2014: Украина получит новый пакет помощи от США в $53 млн

Опубликовано 19.09.14 00:02 Последние новости Украины 19 сентября 2014: Украина получит новый пакет помощи от США в $53 млн

Новости Украины сегодня, 19 сентября: обстрелы Донецка продолжаются весь день. Тем временем освобожденные военнопленные рассказали о зверствах в плену, а силовики продают оружие, чтобы не умереть от голода. Между тем в Луганске открылись первые школы и магазины.

Украина, последние новости, 19.09.2014: Украина получит новый пакет помощиот США в размере $53 млн

США выделяют Украине новый пакет помощи объемом 53 млн долларов, сообщает газета «Взгляд»  со ссылкой на пресс-службу администрации президента США. Из этой суммы 46 милн пойдет на поддержку украинских военных и пограничников, а 7 млн - международным организациям для оказания гуманитарной помощи Востоку страны.

Отметим, что общий объем американской помощи украинским силовикам достиг 116 млн долларов.

Донецк, последние новости, 19.09.2014: обстрелы города продолжаются весь узчзхдх день

Весь день в четверг в Донецке не утихают залпы, обстановка остается по-прежнему напряженной.

«По состоянию на 18.00 (19.00 мск) в Донецке обстановка сохраняется напряженной. Залпы и взрывы слышны в Петровском и Кировском районах, о чем сообщают сами горожане», — говорится в сообщении городского совета.

В горсовете также отметили, что специалистам удалось возобновить газоснабжение 147 квартир, в которых ранее из-за обстрелов был отключен газ.

Между тем намеченный на четверг обмен пленными между ДНР и украинскими силовиками не состоится из-за того, что Киев не подготовил списки пленных, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя комитета по делам военнопленных ДНР Дарью Морозову.

«Сегодня обмена не будет. Дату, когда это произойдет, трудно назвать. Это связано с неподготовленностью украинской стороны, которая не подготовила списки пленных», - рассказала она.

Морозова напомнила, что на четверг планировался обмен пленными по формуле "50 на 50".

Освобожденные военнопленные рассказали о зверствах в плену

Тем временем гуманитарный батальон ДНР под руководством Павла Губарева привез в одно из общежитий Донецка гуманитарную помощь ополченцам, которые недавно были освобождены из плена. Среди пленных бойцов оказалась одна женщина – руководитель гуманитарного фонда, сообщает LifeNews.

Алла Белоусова собирала продукты для ополченцев и возила в Славянск и Семеновку. Нацгвардейцы захватили ее, когда она везла товар из Енакиева, чтобы выручить наличные деньги.

«Меня спрашивали: ополченцам возила? Да, возила. Еще у меня флешку нашли, а там фотографии с митинга, я с вами сфотографировалась, – говорит Алла Павлу Губареву. – Какая это национальная гвардия, если меня они просто ограбили? Машина была загружена на 250 тысяч: детские бантики, мягкие игрушки, заколочки… Забрали все.»

Уже в плену одному из ополченцев силовики предлагали изнасиловать Аллу в обмен на свободу. Ни нормального питания, ни медпомощи пленным не предоставляли. Женщина страдает сахарным диабетом, и едой, когда все-таки изредка пленных кормили, она делилась с мужем.

«У меня лицо было покрыто язвами. Сейчас меня пролечили… На руках позаживали следы, но мы и днем, и ночью спали в наручниках, – рассказывает Алла. – Мужа закрыли в маленьком боксе, он вышел мокрым от пота. Сердце у него сразу схватило, а помощи никакой. Честно говоря, мы не думали, что выйдем живыми».

Уже в харьковском СБУ женщина узнала, что ей предъявили обвинение по «террористической» статье. Если бы она не была освобождена, ей грозило бы до 10 лет тюрьмы за помощь ополченцам. Между тем в плену у силовиков остается много жителей Донбасса. Их содержат в нечеловеческих условиях, в ямах, а в будущем хотят судить.

Силовики продают оружие, чтобы не умереть от голода

Местные жители рассказали ополченцам, что украинские военнослужащие ходят по городу и продают оружие и солярку. Автомат у солдат можно купить за 500 гривен, а литр топлива – за 8.

Батальон «Черкассы» оказался на юго-западе ДНР за месяц до перемирия. С тех пор бойцы не получали ни продовольствия, ни боеприпасов и медпомощи от военного руководства Украины.

Между тем о бедственном положении батальонов нацгвардии на Донбассе сообщается с самого начала масштабного контрнаступления ополченцев в конце августа, когда они взяли под контроль стратегические точки на территории ДНР и ЛНР, а затем неожиданно двинулись на юг к побережью Азовского моря.

Генштаб Украины прекратил доставку оружия и продовольствия сначала добровольческим отрядам нацгвардии, а после разгрома под Иловайском помощи лишились и некоторые части регулярной армии.

Луганск, последние новости, 19.09.2014: открылись первые школы и магазины

Жизнь в Луганске постепенно нормализуется - открылись первые школы и небольшие магазины, возобновлено движение транспорта.

Луганский тепловозостроительный завод уже сейчас готов выпускать тепловозы, но пока восстановить работу на дают перебои с электроснабжением. Во время боевых действий в здания цехов попало не менее 150 снарядов.

Луганский хлебозавод не останавливал работу даже во время боевых действий. 

Также отмечается, что к 1 октября откроются 30 школ. На данный момент в городе заработали семь школ, в которых проходят обучение 1,2 тыс. детей.

«Все действующие школы обеспечены питьевой водой, есть электричество, дети получили бесплатные канцтовары и подарки. Все школьники обеспечены бесплатными сухими пайками», - сказал представитель ЛНР, добавив, что все эти учебные заведения обеспечены бензогенераторами на случай сбоя в подачи электричества.

Кроме того сообщается, что с возвращением жителей в Луганске налаживается работа магазинов и транспорта. В городе организована работа рейсовых автобусов и маршрутных такси.

В городе работают все больницы и аптеки, где даже бесплатно выдаются медикаменты тем категориям граждан, которым это полагается.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга