TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 19 сентября: Порошенко пожаловался ЕС, что Путин угрожает взять Ригу и Бухарест - СМИ

Опубликовано 18.09.14 23:30 Последние новости Украины на 19 сентября: Порошенко пожаловался ЕС, что Путин угрожает взять Ригу и Бухарест - СМИ

Новости Украины сегодня, 19 сентября: Порошенко заявил о 17 погибших силовиков за время перемирия на Донбассе, а также назначил Москаля председателем Луганской областной государственной администрации. Тем временем МККК не видит смысла участвовать в подготовке третьего гумконвоя.

Украина, последние новости, 19.09.2014: Порошенко пожаловался ЕС, что Путин угрожает взять Ригу и Бухарест- СМИ

Украинский президент Петр Порошенко пожаловался главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу на российского лидера Владимира Путина. По его словам глава РФ высказывает угрозы в адрес государств-участников НАТО и Евросоюза, сообщает NEWSru.com со ссылкой на немецкую газету Süddeutsche Zeitung, в распоряжении которой оказался протокол состоявшегося 12 сентября в Киеве разговора между Баррозу и Порошенко.

Согласно протоколу, Порошенко передал Баррозу слова Путина, якобы сказанные российским лидером во время одного из узшяцкю недавних телефонных разговоров. Путин, по словам Порошенко, теперь угрожает Прибалтике.

Отмечается, что президент Украины заявил, что Путин очень эмоционально относится к влиянию Евросоюза на государства, находящиеся в непосредственной близости от России, и считает, что "если бы он захотел, то российские войска взяли бы через пару дней не только Киев, но и Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву или Бухарест".

Кроме того Порошенко отметил, что Путин посоветовал украинскому президенту "не слишком полагаться на ЕС", поскольку он при желании может "повлиять и заблокировать принятие решения на уровне Европейского совета".

Стоит напомнить, что ранее Путин, предположительно, заявил во время телефонного разговора с Баррозу о том, что "при желании он сможет взять Киев за два дня".

О соответствующей фразе, сказанной Путиным, рассказал сам Баррозу на саммите Евросоюза в конце августа, после чего Кремль раскритиковал главу Еврокомиссии за то, что тот сделал достоянием общественности содержание приватного разговора.

Меду тем официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен отказалась комментировать появившуюся в немецких СМИ информацию об угрозах Путина.

«Наша политика остается неизменной: мы не занимаемся дипломатией в средствах массовой информации и не обсуждаем выдержки из конфиденциальных разговоров. Что важно для Европейского союза и Европейской комиссии, так это внести свой вклад в мир и долгосрочную стабильность на Украине», - сказала Хансен.

Кроме того пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал публикации «очередной уткой». «Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения», - сказал он.

Стоит отметить, что угрозы странам Балтии ранее поступали от другого российского политика - лидера партии ЛДПР и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. В одном из интервью он заявил, что в случае начала третьей мировой войны российские военные уничтожат Польшу и прибалтийские государства ковровыми бомбардировками. В этом же интервью зампред Госдумы заявил, что решение о начале третьей мировой войны может принять только президент России Владимир Путин, и "решение уже принято". На следующий день Путин на встрече с членами думских фракций в Крыму заявил, что Жириновский "зажигает красиво", хотя его высказывания не всегда отражают позицию РФ.

Киев, последние новости, 19.09.2014: Порошенко заявил о 17 погибших силовиков за время перемирия на Донбассе

За время перемирия на Востоке страны погибли 17 украинских военных, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявление президента Украины Петра Порошенко, которое он сделал, выступая в конгрессе США.

«17 человек погибли, 67 получили ранения. Спасибо им за их жертвы, вот какую цену приходится платить за мир», - сказал Порошенко.

Кроме того президент Украины сегодня, 18 сентября, назначил Геннадия Москаля председателем Луганской областной государственной администрации, передает ИА REGNUM. Другим указом президент уволил достаточно продолжительное время исполняющую обязанности главы Луганской ОГА Ирину Веригину.

О Геннадии Москале

Геннадий Москаль родился в 1950 г. в селе Задубривка Заставнивского района Черновицкой области. В 2005 г., после «оранжевой революции», уже занимал пост главы Луганской ОГА, но в 2006 г. был переведен на должность постоянного представителя президента Украины Виктора Ющенко в Крыму. Также занимал пост заместителя главы Службы безопасности Украины, был депутатом Верховной рады нескольких созывов. С декабря 2012 г. — народный депутат Украины VII созыва от партии «Батькивщина», первый заместитель главы комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Гумконвой, последние новости, 19.09.2014: МКККне видит смысла участвовать в подготовке третьего гумконвоя

Международный комитет Красного Креста (МККК) не видит смысла участвовать в подготовке третьего российского гумконвоя для востока Украины, сообщает BFM.ru со ссылкой на пресс-секретаря организации Анастасию Исюк.

Отметим, что третья российская гумколонна для Луганска уже подготовлена к отправке из Ростовской области. Она состоит из 170 автомобилей, которые перевезут около 2 тыс. тонн грузов: продукты питания, питьевую воду, предметы первой необходимости.

В среду замглавы МЧС Владимир Степанов сообщил, что ведомство готово направить третью партию гумпомощи на юго-восток Украины в конце этой недели.

Также Россия уже два раза отправляла гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, где ведутся военные действия. Последний конвой с ценным грузом прибыл в регионы в конце прошлой недели. Общий вес доставленной помощи составил более 2 000 тонн. Жители ДНР и ЛНР получили продукты питания, препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства.

Между тем водители гуманитарного конвоя в третий раз ожидают возможность пересечь территорию Украины и привезти мирным жителям воду, продукты питания, медикаменты и теплую одежду, передает LifeNews.

«Конечно, было страшно, особенно в первый раз. Но не за себя, а за то, что там происходило. Местные жители выбегали нас встречать, кричали «Спасибо!», плакали. У меня у самого слезы наворачивались, – рассказал водитель Алексей. – Семья, конечно, боялась за меня, но и гордились все очень».

Другой участник гуманитарного конвоя – Артес рассказывает, что заметил во вторую поездку, что Луганск «оживает» благодаря помощи от России.

«Первый раз мы приезжали – детишки боялись любого шороха. Но все равно подбегали к нам, мы их подкармливали тем, что было: конфетами, повидлом, сахаром. Во второй раз они вели себя немного пораскованней, но все равно приходилось их угощать. Их игрушки – патроны, осколки от снарядов, я лично это видел, слезы на глазах наворачивались, – говорит Артем. – Им все еще очень нужна помощь России, и я лично готов возить ее еще, и еще, и еще».

Тем временем водитель Роман из Санкт-Петербурга отмечает, что жителей Луганщины больше всего волнует скорое наступление холодов. По его словам, несмотря на гуманитарную помощь из России, зимой местным жителям будет сложно: в городе по-прежнему перебои с водой и нет отопления.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга