TOP 10
Новости наших партнеров

По Донецку стреляют из тяжелых орудий: 11 убитых

Опубликовано 17.09.14 23:17 По Донецку стреляют из тяжелых орудий: 11 убитых

В ОБСЕ не будут расценивать перестрелки как нарушение перемирия на Украине, однако в результате обстрелов районов Донецка погибло 10 мирных жителей. Тем временем Киев не планирует проводить демаркацию границы, а МИД РФ одобрил принятие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса.

По Донецку стреляют из тяжелых орудий

Залпы из тяжелых орудий слышны в украинском Донецке, аэропорт остается эпицентром военных действий, сообщает мэрия города в среду, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на сообщение мэрии.

«По состоянию на 18.00 (19.00 по московскому времени) в Донецке сохраняется напряженная обстановка. Во многих районах, по сообщениям жителей, слышны серии залпов из тяжелых орудий. Эпицентром военных действий по-прежнему остаются уиючнбе аэропорт и Петровский район», - говорится в сообщении.

Как сообщил штаб донецкого ополчения, в среду в Донецке и его окрестностях в результате артобстрела, который вели украинские войска, погибли 11 мирных жителей, в том числе ребенок.

«Подразделения украинских войск 10 раз нарушали достигнутые договоренности по поддержанию режима прекращения огня», - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

В частности, утром артиллерийскому обстрелу в Донецке подверглись дома в районе Путиловского моста. Ранены два человека. После артобстрела жилого сектора на улице Чапаева частично разрушен многоквартирный дом. Погибли трое.

Примерно в то же время по населенному пункту Зуевка нацгвардейцами дважды наносились массированные огневые удары с использованием установок «Град» и ствольной артиллерии. Сожжено четыре жилых дома. Погибли три мирных жителя. Ранен ребенок.

В ходе обстрела населенного пункта Кировское убито пять местных жителей. В среду ОБСЕ зафиксировала последствия артобстрела в Донецке.

Между тем сообщается, что ДНР готова в четверг провести с украинской стороной обмен пленными в формате «50 на 50»

«Мы подготовили списки из 50 человек и готовы завтра обменять их на 50 наших пленных», - заявила глава комитета про военнопленным и беженцам ДНР Дарья Морозова.

Однако она не стала утверждать, что обмен состоится именно завтра.

«Украинская сторона нам еще не звонила и не подтверждала обмен», - сказала Морозова.

Напомним, что по данным премьер-министра ДНР Александра Захарченко, в плену у донецких ополченцев удерживается порядка 600 украинских силовиков. При этом в ДНР заявили, что значительная часть членов добровольческих «батальонов» и Нацгвардии не фигурируют в списках украинского командования.

В ОБСЕ не будут расценивать перестрелки как нарушение перемирия на Украине

Случаи перестрелок между вооруженными формированиями "народных республик" и силовиками на Украине, даже с применением тяжелого вооружения, в ОБСЕ не расценивают как прекращение перемирия, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление постпреда РФ при этой организации Андрея Келина.

«Силовики украинские продолжают обстрел населенных пунктов, в основном - это к северу и к западу от Донецка, а также в районе Дебальцево между Донецком и Луганском. Ополченцы им отвечают, и происходят перестрелки», - сообщает Келин.

«Я бы не сказал, что это катастрофа, и в ОБСЕ это не расценивают как фактическое прекращение перемирия, но опасность есть», - отметил Келин.

Однако постпред констатировал, что перестрелки происходят ежедневно и в большом количестве. «Дело в том, что по имеющимся данным, происходит таких инцидентов (перестрелок) с каждой стороны где-то от 20 до 30 в сутки. Это много. Из них примерно половина с использованием тяжелых вооружений», - добавил он.

Между тем причина столь частых нарушений режима прекращения огня, по мнению дипломата, в том, что минский протокол от 5 сентября не предусматривает разведение конфликтующих сторон и создание зоны безопасности.

«О необходимости создания зоны безопасности между противоборствующими сторонами говорится в плане президента России Владимира Путина. Но в протоколе (по итогам встречи контактной группы в Минске 5 сентября - ИФ) этого нет, и это не произошло. В результате то, что мы сейчас имеем», - сказал Келин.

По его словам, для урегулирования ситуации необходимо договориться о режиме перемирия, что подразумевает отведение тяжелых вооружений на определенную дальность.

«Пока такой договоренности в Контактной группе не достигнуто, хотя в ОБСЕ настаивают на скорейшем достижении такого рода договоренностей», - отметил Келин.

ОБСЕ о беженцах

Тем временем на российских пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области наблюдатели миссии ОБСЕ отмечают рост числа граждан, пересекающих границу, пишет «РГ». Согласно данным еженедельного отчета Наблюдательной миссии ОБСЕ, как и в предыдущую неделю сразу после объявления прекращения огня, все больше людей возвращаются из РФ на Украину.

В частности отмечается, что среднее число пересечений границы на обоих пунктах выросло до 7822 в день на предыдущей неделе, до 9420 в день за отчетную неделю.

При этом 8665 человек вернулись на Украину с 10 по 17 сентября.

«Люди, путешествующие на Украину, часто делились своими мнениями о прекращении огня. Большинство из них были настроены скептически и выражали опасения, что бои могут возобновиться на этой неделе, - отмечается в докладе ОБСЕ. - Однако, собеседники также заявляли, что бои и обстрелы существенно сократились в течение отчетного периода».

В результате обстрелов районов Донецка погибло 10 мирных жителей

В результате обстрелов в населенном пункте Нижняя Крынка (Донецкая область Украины) погибли более 10 мирных жителей, передает РосБалт со ссылкой на сообщение пресс-центра украинских силовиков в Facebook.

«Разрушены 9 жилых домов жителей Нижней Крынки, погибли более 10 мирных граждан и десятки получили ранения», — отметили в пресс-центре.

Кроме того военные уточнили, что военные действия велись с 8:45 до 11:40 местного времени.  Ранее местные жители сообщали, что в районе донецкого аэропорта снова звучат взрывы и автоматные очереди.

Киев не планирует проводить демаркацию границы

Киев не планирует проводить демаркацию границы по периметру контролируемых ополченцами территорий Донбасса.

«В настоящий момент такого плана (демаркации) нет», - сообщил представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко. Он также опроверг информацию о том, что пограничники обустраивают полосу по линии противостояния украинских силовиков и ополченцев ДНР и ЛНР.

МИД РФ одобрил принятие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса

Тем временем МИД РФ одобрил принятие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, и считает, что закон «призван создать необходимые условия для восстановления нормальной жизни в регионе, обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод граждан», передает Letnews.Ru.

Тем не менее российское внешнеполитическое ведомство предупреждает, что попытки отменить или изменить этот закон вновь приведут ситуацию к обострению конфликта на востоке Украины.

«Очевидно, что попытки известных политических групп на Украине отменить его или изменить его существо вновь отбросят ситуацию к конфронтации на юго-востоке, подорвут усилия международного сообщества и здравых политиков в самой стране по нормализации», — сообщили в МИД РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга