TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 17 сентября 2014: Киев может отменить закон об особом статусе части Донбасса

Опубликовано 17.09.14 08:51 Последние новости Украины 17 сентября 2014: Киев может отменить закон об особом статусе части Донбасса

Новости Украины 17.09.2014: в ДНР назвали "авантюрой" идею с созданием единой армии Новороссии, а Юлия Тимошенко и Александр Турчинов попали под действие закона о люстрации. Между тем эксперт рассказал про особую экономическую зону Донбасса.

Последние новости Украины 17 сентября 2014: власти Украины могут отменить закон об особом статусе Донбасса уже через полгода

По словам советника украинского президента Игоря Грынива, принятый накануне Радой закон об особом статусе части Донбасса уже через полгода может быть в случае, "если будет наведен порядок".

"Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если зсфтрлст будет наведен порядок. Он может закончиться за год", - сказал он. Слова советника приводятся на сайте президента Украины.

Напомним, что во вторник 16 сентября депутаты Рады приняли закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Согласно документу, Кабмин и другие органы исполнительной власти могут заключать соглашение по экономическому, социальному и культурному развитию с органами местного самоуправления в ряде районов региона. Кроме того, государство должно гарантировать на этой территории свободу использования русского или любого другого языка, а 7 декабря 2014 предлагается провести внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса. Действие закона продлится три года.

Последние новости Новороссии 17.09.2014: источник в руководстве ДНР назвал "авантюрой" затею с созданием единой армии Новороссии

Неназванный высокопоставленный источник в руководстве ДНР заявил, что считает затею с созданием объединенной армии Новороссии "авантюрой, нарушающей суверенитет республики".

"Это просто мыльный пузырь, который лопнул, не успев надуться... За этой провокацией стоят противники нынешнего руководства ДНР в Киеве и Москве. Все вооруженные формирования подчиняются правительству республики, и только ему. Иначе невозможно", - цитируютРИА "Новости" собеседника.

Напомним, что ранее стало известно о том, что командиры добровольческих воинских формирований самопровозглашенных республик подписали документ, согласно которому в ближайшее время будет создана объединенная армия Новороссии. Теперь армии ДНР и ЛНР сольются в единые Вооруженные силы. По словам спикера парламента Новороссии Олега Царева, данная идея противоречит сути конфедерации республик.

Ситуация на Украине сегодня, 17 сентября 2014: Тимошенко и Турчинов попали под действие принятого накануне Радой закона о люстрации 

По данным украинских СМИ, условия, которые были указаны в принятом Верховной радой Украины законе о люстрации, распространяются на второе правительство бывшего премьера страны Юлии Тимошенко, куда входил и нынешний спикер Александр Турчинов.

Так, согласно статья 4 законопроекта, не прошедшими проверку считаются те лица, которые занимали должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. В качестве начала отсчёта была принята дата инаугурации Виктора Януковича, тогда как второе правительство Юлии Тимошенко отправили в отставку уже после инаугурации - 3 марта 2010 года, сообщает "Эспресо ТВ".

Получается, что, согласно новому закону, сама Тимошенко, а также все министры ее правительства считаются не прошедшими проверку. При этом они лишаются права занимать должности в органах государственной власти и не могут быть народными депутатами.

Эксперты рассказали, что будет с Донбассом дальше 

Эксперты выразили своё мнение о том, что может означать для Новороссии принятие Радой закона о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Закон по сути является рамочным – или, скорее, "понятийным". Несмотря на то, что в нем закреплены, казалось бы, те положения, которых и добивались в ДНР и ЛНР, все это больше походит на симулирование некоей правовой деятельности со стороны киевских властей", – рассказал газете "Взгляд" заместитель гендиректора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

Специалист отмечает, что даже с помощью самого определения ДНР и ЛНР как "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" нельзя оценить, к каким именно территориям относится данный законопроект.

Тем не менее понятно, что в рамках данного закона не идёт и речи об экономической самостоятельности ДНР и ЛНР, однако одно из положений закона гласит, что Киев будет вкладывать средства в восстановление инфраструктуры, разрушенной войной. Суммы при этом не указываются в тексте. 

"Во-вторых, предполагается, что эти регионы будут иметь особый инвестиционный статус. Там будут льготные условия налогообложения и ведения бизнеса, благодаря которым будет выгодно восстанавливать разрушенные предприятия и строить новые", - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кроме того,  Донецкая и Луганская области теперь будут заключать договоры с министерствами.

"В Украине все централизовано, как и в России. Все, что в Киеве, спускается вниз. Но теперь все будет наоборот. Регион будет обращаться к министру (транспорта или промышленности и т. д.) и предлагать свои условия по ведению бизнеса, налогообложения, системы инвестирования и финансирования. Понятно, что это в любом случае будет более выгодный с точки зрения ведения бизнеса регион. Поэтому не исключено, что украинские олигархи, получив налоговые преференции, станут вкладывать деньги в Донецк и Луганск", –  считает эксперт.

Ожидается, что благодаря особому статусу в регион потянутся внешнеэкономические компании, которым будет выгодно использовать льготный таможенный и контрольный режим.

"Да, с точки зрения политики – это территория Украины, но с экономической точки зрения они получают возможности влиять на бизнес, предоставлять льготы. Конечно, в законе нет таких четких нюансов, но предполагается, что регион должен превратиться в особую экономическую зону", - объяснил Охрименко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга