TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 16 сентября 2014: Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса

Опубликовано 16.09.14 13:16 Последние новости Украины 16 сентября 2014: Верховная Рада Украины приняла закон об особом статусе Донбасса

Новости Украины сегодня, 16.09.2014: глава ЛНР заявил, что проект президента Украины о статусе Донбасса приемлем ДНР и ЛНР. Тем временем в МИД России отреагировали на слова Гелетея о ядерном оружии, а Украине не хватает на новый саркофаг для ЧАЭС 615 млн евро.

Украина, новости последнего часа сегодня, 16 сентября 2014: в Раде приняли закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей

Депутаты Верховной рады Украины приняли законы об особом статусе районов Донбасса, а также амнистии ополченцев.

Напомним, что документы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", которые ранее передал депутатам уиэбжзр президент страны Петр Порошенко, были опубликованы на сайте украинского парламента только сегодня. В этот же день они были рассмотрены и приняты. При этом украинские СМИ отмечают, что во время принятия документов в Раде присутствовал и сам Порошенко.

Нардеп от "Батькивщины" Андрей Шевченко заявил, что за особый статус региона проголосовали 277 человек, а за амнистию - 287 парламентариев.

"Оба закона о легализации ДНР и ЛНР протащили с нарушением процедуры. Тайное голосование было незаконным. Гнусно. По инициативе Президента и руками Рады Донбасс сливают", - написал он в своём Twitter.

Что предусматривает закон об особом статусе Донбасса?

Отметим, что согласно закону об особом порядке местного самоуправления, в ряде районов Донецкой и Луганской областей 7 декабря 2014 года состоятся местные выборы. Также сроком на три года вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, к которым принадлежат населённые пункты, расположенные по состоянию на день вступления в силу этим законом в пределах района проведения карательной операции.

Кроме того, предусматривается "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации", а на территории проведения карательной операции будут созданы отряды народной милиции.

Закон об амнистии ополченцев также принят сегодня в Раде: последние новости 16.09.2014

Что касается закона об амнистии, то документ предусматривает освобождение от ответственности "участников вооруженных формирований", а также членов самопровозглашенных органов ДНР и ЛНР и людей, противостоявших проведению силовой операции.

Ополченцы освобождаются от уголовной ответственности в случае, если они в течение месяца с момента вступления в силу данного закона освободили или не удерживают заложников, а также добровольно сдали оружие и взрывчатку, "не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации".

Закон не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие преступления, а также причастных к крушению малайзийского "Боинга" и препятствовавших расследованию даннй трагедии.

Последние новости Новороссии 16.09.2014: закон об особом статусе ДНР и ЛНР соответствует позициям самопровозглашённых республик - глава ЛНР

По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, предлагаемый президентом Украины Петром Порошенко законопроект об особом статусе Донбасса соответствует переговорным позициям ДНР и ЛНР.

"Закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует нашим переговорным позициям, озвученным 1 сентября. Поэтому, хотя еще много неясного, можно сказать, что у мирного урегулирования появился первый шанс", - приводят слова Плотницкого РИА "Новости".

Он также отметил, что пока остаются вопросы по законопроекту о статусе Донбасса, однако уже появился первый шанс на урегулирование.

Между тем, премьер ДНР Александр Захарченко в связи с принятием Верховной Радой Украины закона о статусе Донбасса заявил, что представители самопровозглашенной республики переведут текст документа и дадут ему оценку только после того, как он будет подписан Петром Порошенко и вступит в силу.

"Сначала пусть Порошенко подпишет, пусть опубликуют, пусть вступит в силу. Потом переведем на русский, прочитаем и дадим оценку", — сказал Захарченко РИА Новости.

Ситуация на Украине сегодня, 16 сентября 2014: МИД РФ прокомментировал заявления о ядерном статусе Украины

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, безъядерный статус Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия не подлежит пересмотру.

Он отметил, что "любые разговоры о возможном пересмотре нынешнего безъядерного статуса Украины, безъядерного по смыслу ДНЯО — с точки зрения необладания ядерным оружием и потенциалом для создания такого оружия, не в части мирного использования" "неприемлемы" для Москвы.

Напомним, что возможном восстановление ядерного статуса ранее заявил украинский министр обороны Валерий Гелетей. Он уточнил, что это может произойти в случае, если западные страны не помогут Киеву в текущем вооруженном конфликте.

Свежие новости Украины сегодня, 16.09.2014: Украина может остановить строительство защитного саркофага ЧАЭС

Украина может остановить строительство нового защитного саркофага Чернобыльской АЭС в случае, если страны "большой восьмёрки" не окажут помощь государству.

Так, по данным источника в немецких правительственных кругах, сейчас дефицит средств, в которых нуждается Украина для реализации данного проекта, составляет примерно 615 млн евро. При этом старый саркофаг из бетона уже начал трескаться, и существует риск утечки радиации.

Напомним, что строительство нового саркофага началось в апреле 2012 года. Защитный купол с 2017 года должен изолировать разрушенный реактор атомной электростанции сроком на 100 лет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга