TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 16 сентября 2014: за сутки перемирия на Украине в Донецке погибли 20 мирных жителей - ДНР

Опубликовано 15.09.14 23:35 Последние новости Украины 16 сентября 2014: за сутки перемирия на Украине в Донецке погибли 20 мирных жителей - ДНР

Новости Украины сегодня, 16 сентября 2014: в районе Луганска силовики атаковали ополченцев. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали частые случаи нарушения перемирия на Украине. Между тем, второй гумконвой из России на Украину ЕС назвал незаконным

Донецк, последние новости, 16.09.2014: во время обстрела Донецка за двое суток погибли свыше 20 человек

По меньшей мере четыре человека погибли в понедельник в украинском Донецке в результате попадания артиллерийского снаряда в станцию техобслуживания, сообщает газета «Взгляд».

По некоторым данным в СТО на улице Куйбышева около 20.20 мск попал предположительно 120-миллиметровый минометный заряд.

Жители окрестных домов находятся в подвалах и боятся оттуда выходить, несмотря на прекратившуюся бомбардировку.

Ранее уиюювам на сайте горсовета появилась информация, что в Донецке в понедельник были слышны звуки выстрелов, в частности, залпы из тяжелых орудий.

Накануне в воскресенье 14 сентября под ударом украинской артиллерии оказались спальные микрорайоны на окраине Донецка, в частности Путиловский рынок. Обстрел рынка начался около половины двенадцатого и продолжался несколько часов. 

Как сообщает Первый канал, обстрел начался внезапно - люди бросились врассыпную, но осколки настигали их у магазинов, торговых ларьков, на остановках общественного транспорта. 

Представители "ДНР", присутствовавшие на месте, сообщили, что в результате инцидента погибли 4 человека. На расстоянии около 20 метров от своей позиции команда специальной мониторинговой миссии увидела на улице тело убитой женщины", – сообщают в ОБСЕ, передает УНИАН.

По свидетельству очевидцев, украинская армия вела огонь из тяжелых минометов. На рынке возник пожар и сейчас здесь сильный запах гари, до сих пор чувствуется небольшой жар. Огнем уничтожены все павильоны и даже невозможно понять, чем здесь торговали. Одежда, обувь, хозтовары - всё превратилось в пепел.

По данным представителей самопровозглашенной республики, за сутки 14 сентября Донецк был обстрелян около 38 раз, в результате чего погибли порядка 20 мирных жителей. Об этом сообщил "вице-премьер" самопровозглашенной республики Александр Захарченко, сообщает РИА Новости.

"С сегодняшнего утра Донецк был обстрелян порядка 38 раз. На сегодняшний день, на сегодняшний час убиты в Донецке мирные жители, порядка 20 человек, тяжелораненых шестеро, средней тяжести и легко ранены где-то около 18 человек", - сказал Захарченко. 

Тем временем, как передает РосБалт со ссылкой на заявление спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, ополченцы в понедельник продолжали массированный обстрел Донецкого аэропорта и находящихся там украинских военнослужащих.

«В течение дня обстрелы Донецкого аэропорта и нашего подразделения, которое его удерживает, не прекращались — они то затихали, то возникали с новой силой», — сообщил Лысенко. Он отметил, что военные продолжают удерживать занимаемые ими позиции.

Кроме того, по словам Лысенко, в течение дня боевики "с целью провокаций" обстреляли позиции подразделений Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Южнокомунарск, Станица Луганская, Ждановка, Нижняя Крынка, Верхнеторецкое, Чернухино, Малоорловка, Марьинка, Крыничное, Путепровод, Гранитное, Дебальцево, Золотое и аэродром "Донецк". Данные о потерях среди украинских военнослужащих уточняются.

Луганск, последние новости, 16.09.2014: в районе Луганска силовики атаковали ополченцев

Ополченцы сообщают, что украинские военные, проигнорировав объявленное ранее перемирие, попытались атаковать позиции защитников Донбасса в районе города Стаханов, сообщает НТВ со ссылкой на пресс-службу ЛНР.

«На позиции ополченцев сегодня была предпринята попытка атаки с помощью нескольких единиц бронетехники», - говорится в сообщении.

По предварительным данным попытка атаки была отбита ополченцами, «вся техника противника была уничтожена, количество ее уточняется, противник отступил».

Между тем власти ЛНР собираются построить новую линию электропередач, чтобы снабжать Луганск электроэнергией из России, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на главу ЛНР Игоря Плотницкого.

«Уже были переговоры, но сейчас приступаем к более серьезному этапу — мы будем восстанавливать и строить новую линию между Российской Федерацией и Луганской народной республикой, которая будет давать нам дополнительное электричество», — отметил он.

Строительство начнется уже в ближайшее время. Завершить его планируется в течение двух месяцев.

Последние новости Украины, 16.09.2014: наблюдатели ОБСЕ зафиксировали частые случаи нарушения перемирия на Украине

За последние двое суток в Донецкой и Луганской областях возросло количество нарушений соглашения о прекращении огня, передает РБК со ссылкой на заявлениеглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакана.

«Группы [СММ], работающие в Донецкой и Луганской областях, сообщили о ряде нарушений соглашения [о перемирии] и о том, что они увеличились за последние 48 часов», - говорится в сообщении Апакана, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Он также заявил, что сотрудники миссии неоднократно подвергались обстрелам. Так, по его информации, вечером 14 сентября в автомобиль, на котором сотрудники СММ вели мониторинг к востоку от Донецка, попали осколки от артиллерийского снаряда. «К счастью, никто не был ранен», - отметил Апакан.

«Мы глубоко сожалеем, что наши команды подвергаются серьезной опасности в ходе своей согласованной мониторинговой миссии. Это совершенно неприемлемо», - заявил представитель ОБСЕ.

Призвав все стороны конфликта соблюдать подписанное в Минске соглашение о перемирии, Эртугруль Апакан сказал, что сотрудники ОБСЕ продолжат свою миссию на востоке Украины.

Тем временем по словам постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, попавшие в воскресенье под обстрел в Донецке наблюдатели ОБСЕ убедились, что именно украинские военные нарушают заключенное с ополченцами перемирие.

Он сообщил по телефону из Вены, что «наблюдатели ОБСЕ получили ясное подтверждение о том, что именно украинские силовики нарушают перемирие и из тяжелого оружия обстреливают мирных людей».

«В докладе, который они выпустили, сказано, что они видели убитую женщину, с наблюдателями ОБСЕ находились донецкие ополченцы, и теперь ясно, какая сторона виновата, и что речи о вине ополченцев, как это часто бывает, когда украинские силовики все сваливают на ополченцев, не идет», - сказал Андрей Келин.

Он также отметил, что в штаб-квартире ОБСЕ «очень озабочены безопасностью наблюдателей, поскольку их жизни при выполнении служебных обязанностей находились под смертельной угрозой».

Вместе с тем он заявил, что, несмотря на воскресный обстрел, речи о том, чтобы свернуть деятельность наблюдательной миссии ОБСЕ, в штаб-квартире этой организации не идет.

Украина, последние новости, 16.09.2014: ЕС считает, что второй гумконвой РФ нарушает суверенитет Украины

Евросоюз счел отправку Россией колонны с гуманитарной помощью на восток Украины нарушением украинской территориальной целостности и суверенитета, говорится в заявлении официального представителя дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, сообщает LifeNews.

«В выходные второй российский гуманитарный груз въехал на украинскую территорию и покинул ее без согласия и досмотра украинскими властями. Основополагающие международные гуманитарные принципы не были соблюдены. Поэтому образ действий был незаконным и нарушил украинскую территориальную целостность и суверенитет», — отметил представитель Эштон.

Тем временем на украинско-американских учениях «Rapid Trident-2014», которые начались сегодня во Львовской области, будут отрабатываться действия против ополченцев, передает RT со ссылкой на заявление руководителя Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины подполковника Александра Поронюка.

По его словам, учения пройдут по сценарию, который изображает конфликт двух гипотетических стран, учитывают реальность «многоплановой войны, использования различных средств, в том числе средств информационного воздействия».

Также он отметил, что в ходе «Rapid Trident-2014» планируется отработать и информационные «аспекты и провокации», как возможные угрозы  во время настоящих боевых действий. Представитель Минобороны также заявил, что «зелёные человечки обязательно найдут отражение в этом сценарии». 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга