TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 13.09.2014: гумконвой вновь ждет разрешения на въезд на Украину

Опубликовано 12.09.14 23:17 Последние новости Украины 13.09.2014: гумконвой вновь ждет разрешения на въезд на Украину

Новости Украины сегодня, 13 сентября 2014: в Макеевке прогремел мощный врыв. Тем временем силовики освободили шестерых пленных ополченцев ДНР, а под Старобешево тело украинского силовика сняли с высоковольтной линий.

Гумконвой, где сейчас, последние новости, 13.09.2014: гуманитарный конвой в районе пункта "Изварино-Донецк" ждет разрешения на въезд

Сегодня стало известно, когда может начать движение второй гуманитарный конвой для жителей Донбасса. В Новороссии надеются, что грузовики отправятся уже завтра. Пока фуры стоят в Ростовской области недалеко от пропускного пункта "Изварино-Донецк". Киев, несмотря на все предоставленные документы затягивает с ответом, сообщают «Вести.Ру».

«Мы слышим и видим, что наши сотрудники из узчзхдх международного комитета Красного Креста приезжают сюда. У них собрание с начальством КПП. Они встречаются тоже с украинцами, с офицерами украинского государства, которые сейчас здесь. Но пока мы не знаем, когда пойдет конвой через границу», — говорит руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ Поль Пикар.

Отметим, что в гумконвое две тысячи тонн самых разных грузов. Сахар, крупы, консервы, теплые одеяла, постельные принадлежности, медикаменты. Намного больше, чем предыдущий, этот конвой везет дизельных электростанций. В условиях наступающих холодов и разрушенных энергосистем они неоценимы. Один такой генератор может обеспечить электричеством школу или больницу, со всеми палатами, автоклавами и операционными.

Также отметим, что есть и духовная поддержка — конвой сопровождает отец Александр, он пройдет вместе с ними весь путь. Он рассказывает, что очень переживал, когда пошел первый конвой и по-особенному молился, чтобы Господь благословил этот путь, очень непростой и сложный.

Донбасс, последние новости, 13.09.2014: в Макеевке прогремел мощный врыв

На автостанции в Макеевке на юго-востоке Украины прогремел взрыв. ЧП произошло утром, когда там было много людей и транспорта. Удар по городу-спутнику Донецка нанесли украинские военные.

В результате происшествия в домах выбило стекла, фасады также были повреждены. Среди пострадавших шесть человек получили осколочные ранения, погибших нет.

Между тем воронка, образовавшаяся послы взрыва, достигает трех метров в глубину и шести в ширину. Установить точно, из какого оружия велся огонь, пока невозможно. По одной из версий, стреляли из установки «Ураган» или «Смерч», по другой – на станции взорвалась авиабомба.

По словам очевидца, оказавшегося в эпицентре, он видел ракету, которая упала на землю, и уже после этого прогремел мощный хлопок. После ЧП транспорт работает в ограниченном режиме, действует всего один маршрут по городу. На место ЧП выехали представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Кроме того в Донецке по состоянию на 18.00 пятницы обстановка напряженная, звуки залпов раздаются во многих районах города, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на городской совет Донецка.

Украина, последние новости, 13.09.2014: силовики освободили шестерых пленных ополченцев ДНР

«Нам отдали еще шесть человек», — заявила глава комитета по военнопленным ДНР Дарья Морозова. Она отметила, что в настоящее время идет подготовка к обмену следующими группами пленных, который может состояться через несколько дней.

В ночь на 12 сентября ополченцы и Киев обменялись пленными. Возле Донецка был произведен обмен 31 ополченца на 36 пленных самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Тело украинского силовика сняли с высоковольтной линий под Старобешево

Тем временем украинский журналист Анатолий Шарий заинтересовался судьбой солдата, тело которого в результате мощнейшего взрыва во время боя нацгвардии и армии ДНР под Старобешево забросило на провода. Оказалось, что погибший боец почти две недели висит на том же месте, где его обнаружили ополченцы. Снять тело погибшего было сложно, так как для этого нужно было отключить линию электропередач, сообщает LifeNews.

«Многие православные люди посчитали неправильным, что человек висел там и не был предан земле. После этого я пытался узнать, кому принадлежит эта линия, чтобы ее отключили. 220 тысяч вольт питает один из больших городов. На электростанции сказали, что я должен написать заявление, они его будут рассматривать, согласовывать с конечным потребителем. Эта бюрократия никуда не делась», – возмутился Шарий.

Однако на этом журналист не остановился и обратился к коменданту Старобешевского района, которому удалось в краткие сроки организовать отключение линии и отправить на место представителей ДНР для снятия тела с проводов.

«Зрелище нехорошее. Сила взрыва была такая, что у солдата не было шансов выжить. Сейчас к месту происшествия приехал грузовик с краном и спасатели», – рассказал журналист, приехав на место происшествия.

После отключения линии, два человека поднялись на кране, чтобы снять погибшего силовика. Помимо грузовика с вышкой, приехали саперы – на месте боев разбросаны снаряды, существовала опасность нового взрыва.

Напомним, что после боя ополченцев с нацгвардией в полях Старобешевского района разбросаны искореженные и сгоревшие останки десятков боевых машин: танков, БТР и БМП. Силовики за несколько суток потеряли около 400 военнослужащих убитыми и 200 ранеными.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга