TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении туркомпании "Южный крест"

Опубликовано 12.09.14 15:22 В Москве возбуждено уголовное дело в отношении туркомпании "Южный крест"

Клиентов туроператора «Южный крест» уже не выпускают из гостиниц в Доминиканской республике.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией ООО «Южный Крест Трэвел», в результате которых пострадали десятки тысяч человек, сообщается на сайте СКР.

Следствие полагает, что владельцы "Южного креста", зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных  средств, продолжали собирать уинчмша деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Действия указанного туроператора привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться. По предварительным данным размер  материального ущерба может составлять несколько сот миллионов рублей.

В рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристической компании, проверить ее законность,  установить точный размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей ООО «Южный Крест Трэвел».

Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по  контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Финансовая ответственность туроператора застрахована в компании "РЕСО-гарантия" на сумму 100 млн рублей. Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина уже заявляла, что этой суммы не хватит для полной выплаты компенсаций клиентам "Южного креста", напоминает "Интерфакс".

ООО "Южный Крест Трэвел" поздно вечером 10 сентября объявило о приостановке деятельности в связи с падением спроса на свои услуги и невозможностью исполнить обязательства перед туристами и клиентами.

На тот момент за границей находилось около 6 тыс. клиентов "Южного Креста", из них у 4 тыс. не было обратных билетов и у многих не были оплачены гостиницы. Вскоре в Ростуризм и объединение "Турмопощь" стали поступать сообщения о выселении туристов из гостиниц в Китае, Доминиканской Республике, Греции и Таиланде.

Между тем девять клиентов туроператора "Южный крест" не могут вернуться из Доминиканской Республики в Россию, так как их не выпускают из гостиницы. Об этом заявила официальный представитель министерства туризма Доминиканской Республики в России Галина Лысенко.

"Такая ситуация сложилась в двух отелях. В других гостиницах проблем не возникало, они были оплачены", — отметила Лысенко. По ее мнению, точная информация о судьбе задержанных в отеле туристов будет известна вечером 12 сентября.

Всего в Доминиканской республике находились 104 туриста по линии туроператора "Южный крест", 39 из них с учетом задержанных должны были вернуться домой 11 сентября.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга