TOP 10
Новости наших партнеров

Правительство согласовало с Путиным введение в России налога с продаж

Опубликовано 11.09.14 12:29 Правительство согласовало с Путиным введение в России налога с продаж

Президент Владимир Путин согласился на введение в России налога с продаж, однако окончательное решение будет принимать правительство.

Президент Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж, но окончательное решение будет принимать правительство, рассказали два федеральных чиновника. Решение президентом принято, категоричен другой чиновник. Точно решено не повышать НДС, налог с продаж введут на 90%, говорит сотрудник администрации президента. Всех их цитируют "Ведомости".

Совещания с членами правительства на эту тему шли вчера у президента Путина до позднего вечера. В четверг узшэчвю бюджет должен обсуждаться в правительстве на комиссии по бюджетным проектировкам.

Налог с продаж уже дважды вводился и отменялся в России. Право регионов вводить налог с продаж правительство и Кремль обсуждают с весны. В начале августа президент Путин поручил проработать вопрос, и Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам вводить налог с продаж со ставкой 3%. Это может принести бюджетам регионов до 200 млрд руб. в год, оценивал министр финансов Антон Силуанов.

Минфин предлагал вместо этого увеличить на 2 процентных пункта, до 20%, налог на добавленную стоимость (НДС), что принесло бы в федеральный бюджет 500 млрд руб.

Половину этой суммы Минфин был готов распределить среди регионов: их расходы сильно выросли из-за инаугурационных указов президента, которые велят повышать заработную плату бюджетникам.

Крупные регионы, скорее всего, захотят ввести налог с продаж, говорит руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, но придется учитывать и издержки для налогоплательщиков.

Против налога с продаж выступали Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. Поддерживали — власти Москвы и помощник президента Андрей Белоусов, рассказывали несколько федеральных чиновников. Парадоксальная ситуация: правительство против налога с продаж, но будет вынуждено взять на себя ответственность за непопулярное решение.

По словам одного из участников общих совещаний чиновников и розницы, обсуждался вариант до июня 2015 г. разрешить вводить налог только Москве и Подмосковью и, если эксперимент окажется удачным, дать это право и другим регионам.

Москва и область введут налог одними из первых, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Рост налоговой нагрузки на ритейл будет способствовать повышению розничных цен, прежде всего на продовольственные товары повседневного спроса, на 3-4% в год, такова оценка АКОРТ.

Введение налога добавит 1 п. п. к инфляции в 2015 г., подсчитало Минэкономразвития: недавно официальный прогноз инфляции на следующий год был повышен с 5 до 6-7%.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга