TOP 10
Новости наших партнеров

Обама озвучил новую кампанию США по уничтожению боевиков в Ираке

Опубликовано 11.09.14 09:13 Обама озвучил новую кампанию США по уничтожению боевиков в Ираке

Также президент Обама не исключает возможности нанесения авиаударов по Сирии.

США в рамках своей стратегии борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) "не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке". Это подчеркнул президент США Барак Обама, выступая в среду с телеобращением к согражданам, в котором изложил стратегию противодействия группировке ИГ, передает ИТАР-ТАСС.

Обама также пообещал, что стратегия борьбы с ИГ "не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле". США будут без колебаний применять уиэмнеи военную силу против террористической группировки "Исламское государство" не только в Ираке, но и Сирии, заявил Барак Обама в телеобращении.

"Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться предпринимать действия против ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке", - сказал глава вашингтонской администрации. ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее наименование группировки ИГ.

На каких юридических основаниях США могут приступить к бомбежке территории суверенной страны - в данном случае, Сирии, - американский лидер не пояснил. Он лишь выразил мнение, что США в рамках своей стратегии борьбы с ИГ "не могут полагаться на режим Асада". Далее он в очередной раз повторил, что ИГ представляет собой угрозу не только "широкому Ближнему Востоку".

В соответствии с изложенными президентом сведениями, в рядах ИГ воюют "тысячи иностранцев, включая европейцев и американцев". В справочных материалах, обнародованных в этот же день Белым домом, говорится, что к ИГ присоединились боевики из "почти 80 государств". Из США в ряды ИГ влилось или пыталось влиться больше 100 человек, уточняется в этой же справке.

По словам Обамы, США полны решимости ослабить и в конечном счете уничтожить ИГ посредством реализации "всеобъемлющей и устойчивой контртеррористической стратегии". Он заверил, что США в этих усилиях поддержит "широкая коалиция". Однако Обама не назвал ни одной страны такой коалиции. Обама также указал, что, по его мнению, ему нет необходимости получать отдельное согласие Конгресса США на применение американской военной силы. Как он пояснил, в Ираке эти полномочия будут использованы прежде всего для расширения кампании ракетно-бомбовых ударов против ИГ, чтобы обеспечить переход в наступление местных сил безопасности. Кроме того, в Ирак будут направлены еще 475 американских военных советников, "у которых не будет боевой миссии", сказал Обама.

Силовое противодействие боевикам группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии отвечает национальным интересам США. Такого мнения придерживаются почти две трети американцев, принявших участие в опросе общественного мнения, проведённом совместно газетой The Wall Street Journal и телекомпанией NBC. Лишь 13% респондентов заявили об обратном, отмечает RT.

Отвечая на вопрос о наиболее предпочтительном варианте военного реагирования на вызов группировки «Исламское государство», 40% участников опроса высказались за нанесение по боевикам лишь ударов с воздуха, 34% добавили к этим мерам проведение и наземной операции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга