TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 09.09.2014: "Правый сектор" расстрелял 30 украинских силовиков, перешедших на сторону ополчения

Опубликовано 09.09.14 08:34 Последние новости Украины 09.09.2014: "Правый сектор" расстрелял 30 украинских силовиков, перешедших на сторону ополчения

Новости Украины на сегодня, 9 сентяря 2014: Киев заявил об обмене 20 пленных бойцов украинской армии на одного ополченца. Также власти страны заявили, что готовы дать особый статус трети Донбасса, а Тимошенко считает, что Киев фактически признал ДНР и ЛНР.

Ситуация на Украине 9 сентября 2014, последние события, новости: "Правый сектор" расстрелял 30 дезертиров, а Киев стягивает силы к Донбассу

На юго-востоке Украины продолжает действовать перемирие, которое многие называют странным. Так, например, накануне 30 бойцов украинской армии были расстреляны своими же собратьями по оружию.

Как сообщает НТВ со ссылкой на премьера ДНР, к Горловке подошли 30 украинских силовиков, решивших перейти на сторону ополчения и сдаться в плен. Однако они были расстреляны из автоматического оружия. Согласно предварительным данным, бойцов расстреляли представители "Правого сектора".

Тем уитгсгц временем на Донбасс прибывают всё новые подразделения украинской армии. Соответствующую информацию подтвердили в СБУ, отметив, что военные хоть и соблюдают перемирие, но наращивают военное присутствие на юго-востоке страны.

Напомним, что ранее ополченцы говорили о том, что украинские власти намерены использовать режим прекращения огня для переброски сил. При этом обстрелы жилых домов всё ещё не прекращаются, а в пригороде Донецка двое мирных жителей получили осколочные ранения.

Свежие новости Украины за 09.09.2014: 20 пленных украинских силовиков обменяли на одного ополченца

По словам представителей украинской армии, накануне состоялся обмен 20 пленных силовиков на одного ополченца. Это стало возможно благодаря протоколу, подписанному в пятницу в Минске 5 сентября 2014.

"Сегодня состоялся обмен военнопленными. За одного представителя террористов домой вернутся 20 военнослужащих вооруженных сил Украины", - цитирует РИА "Новости" источник в пресс-центре карательной операции.

Ранее пресс-служба главы украинского государства Петра Порошенко сообщила о передаче Киеву "благодаря минскому протоколу" первых 20 пленных силовиков. Кроме того, в воскресенье удалось вывести из окружения 33 военнослужащих, не сдавшихся в плен. Порошенко отметил, что сейчас они находятся в Мариуполе.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 09.09.2014: треть региона получит особый статус

По словам советника президента Украины Юрия Луценко, подписанный в Минске протокол подразумевает, что треть Донбасса, контролируемая ополченцами, получит особый статус.

"Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять... Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой области, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, они действительно будут иметь специальный статус", - сказал он.

Луценко подчеркнул, что подписанный 5 сентября в Минске протокол означает, что Украина является целостной страной, поэтому "временно неподконтрольные районы" Донбасса также являются частью государства.

"Даже временно не подконтрольные нам районы "Лугандона" (так называемых ЛНР и ДНР) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием - уровнем жизни", - заявил Луценко.

Украина, последние новости на сегодня, 9 сентября 2014: Тимошенко считает, что Киев фактически признал ДНР и ЛНР

Лидер партии "Батькивщина" и бывший премьер Украины Юлия Тимошенко выразила мнение, что Киев де-факто признал самопровозглашенные ДНР и ЛНР, подписав протокол о прекращении огня. 

"В Минске были подписаны протоколы о временном прекращении огня на Востоке Украины. Я хочу сказать, что эти подписанные протоколы являются крайне опасными для целостности территории Украины и для нашего суверенитета... Я считаю, что эти протоколы являются угрожающими для Украины, потому что в этих протоколах признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР как официальная сторона, которая их подписала", - заявила она.

Она также считает, что на основании этого можно предполагать, что Украина признала факт ведения гражданской войны.

Кроме того, Тимошенко отмечает, что украинский президент Петр Порошенко должен созвать внеочередное заседание Верховной рады, в рамках которого ему следует четко и публично объяснить условия подписанных минских договорённостей, а также что за ними стоит и какие шаги будут предприниматься в дальнейшем.

"Все сегодня в нашей стране хотят убедиться, что за этим протоколом не стоит превращение части Украины в Приднестровье, что за этими протоколами не стоит сдача территории Донбасса", – добавила она.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга