TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 9 сентября 2014: президенты России и Украины обсудили реализацию мирного плана

Опубликовано 08.09.14 23:13 Последние новости Украины 9 сентября 2014: президенты России и Украины обсудили реализацию мирного плана

Новости Украины сегодня, 09.09.2014: Порошенко договорился с НАТО о поставках оружия. Киевские власти и ополченцы начали обмен пленными. Тем временем ДНР опровергла данные о 1200 освобожденных силовиков, а известный литератор провел в плену у Нацгвардии 24 дня в железном ящике.

Украина, последние новости, 09.09.2014: Порошенко договорился с НАТО о поставках оружия

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили выполнение плана мирного урегулирования конфликта в Донбассе, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на пресс-служба Кремля.

«В ходе разговора продолжено обсуждение шагов, способствующих мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Кремле также добавили, что диалог между лидерами двух стран будет продолжен.

Тем временем Петр Порошенко заявил, что ему уияхрах удалось достичь соглашения с рядом стран НАТО о прямых поставках Украине современного вооружения.

«С рядом стран НАТО удалось договориться о прямых поставках современного оружия, которое поможет нам защититься и победить. Хотя мы рассчитываем только на себя, но нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь. И мы ее получим», – говорится в сообщении на сайте Порошенко.

Как заявил в понедельник в эфире местного телевидения министр обороны Польши Томаш Семоняк, Польша готова продавать оружие Украине, если от нее поступит такая просьба.

«С июля нет эмбарго на поставки оружия на Украину, и у нее нет никаких препятствий, чтобы покупать его у Польши или других стран», – цитирует ИТАР-ТАСС Семоняка.

«Для купли-продажи нужны две стороны. Если Украина выразит такую готовность, наша оборонная промышленность готова реализовать заказ, – добавил министр. – Это нелегко, так как такие контракты не заключаются в течение нескольких дней».

«Польская оборонная промышленность заинтересована в продаже произведенного в Польше вооружения», – указал он. По словам Семоняка, «украинцы хорошо знают, что мы производим и предлагаем».

«Они должны подумать, в чем нуждаются, на что располагают средствами. Мы точно будем говорить об этом», – констатировал министр.

Глава польского оборонного ведомства также еще раз опроверг слова советника украинского президента и главы партии «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко о том, что на саммите НАТО была достигнута договоренность о поставках на Украину современного польского оружия.

«На комиссии Украина – НАТО была декларация поддержки, военного сотрудничества, создан фонд. Однако вопрос поставок оружия был квалифицирован как предмет двусторонних взаимоотношений союзников с Украиной», – сказал он.

Напомним, ранее представители сразу несколько стран НАТО опровергли распространенную советником Порошенко Луценко информацию о предоставлении Украине современного высокоточного оружия.

Киев, последние новости, 09.09.2014: Киевские власти и ополченцы начали обмен пленными

Киев и ополченцы должны обменяться пленными примерно по 700 человек с каждой стороны, сообщает ТВЦ со ссылкой на руководство ДНР. Петр Порошенко в свою очередь сообщает, что властям Украины за 4 дня перемирия удалось освободить уже 1200 украинских военнослужащих. Еще 33, по его словам, вышли из окружения. Тем временем жители Новороссии уже приступили в разбору завалов.

Между тем пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что на сегодняшний день освобождены из плена 648 человек, более 500 еще планируется освободить, передает «Интерфакс».

«По информации Генштаба, всего освобождено 648 человек. Более 500 планируется освободить», - сказал он в понедельник вечером.

ДНР опровергла  данные о 1200 освобожденных силовиков

Тем временем депутат парламента Новороссии, бывший депутат донецкого облсовета Ирина Попова не исключает, что «освобождение 1200 украинских военных» – это пропагандистский трюк Порошенко, пишет газета «Взгляд». «Если бы освобождение этих 1200 человек состоялось, то со стороны ДНР делались бы соответствующие заявления. Но они не делаются», - сказала депутат.

Также, по словам Поповой, невозможно себе представить, чтобы власти ДНР просто так  взяли и отпустили больше тысячи солдат противника.

«Не было процедуры обмена, неизвестно,  какое количество украинских военных точно находится в плену ополчения и сколько было освобождено. ДНР пока не делает по этому поводу никаких заявлений. Вывод один – это пропагандистская «утка»«, - предполагает парламентарий. «Порошенко надо было что- то говорить в Мариуполе, вот он и запустил дезинформацию», - предположила Попова.

Украина, последние новости, 09.09.2014: известный литератор провел в плену у Нацгвардии 24 дня в железном ящике.

24 дня провел в плену у солдат нацгвардии Украины известный литератор Юрий Юрченко. Все это время поэт просидел в железном ящике, откуда его выпускали только для того, чтобы в очередной раз избить. Писателя освободили, обменяв на трех пленных украинских солдат, передает LifeNews.

Юрий Юрченко опал в плен под Иловайском, когда вместе с ополченцами вез лекарства мирным жителям. По его словам, в первую неделю его и еще одного узника – гражданина Словакии – не кормили и не давали воды, только избивали. Как потом установили медики, во время побоев поэту сломали левую ногу и ребро.

Когда же ополченцы начинали обстреливать позиции солдат нацгвардии, те выносили железный ящик с пленными на улицу, а сами прятались в укрытия.

«Мы были под постоянным обстрелом. Охрана уходила в убежище, а мы оставались. Минометы били по нам, а охрана говорила: хорошо было бы, чтобы ваши вас убили. Мы ощущали, что каждая мина – наша, летит в нас», – рассказал освобожденный из плена поэт.

Стоит отметить, что при встрече Юрченко со своим недавним мучителем, стрелок Нацгвардии (также попавший в плен к ополченцам) извинился перед литератором. Поэт в свою очередь принял извинения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга