TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 08.09.2014: Путин упразднил Минрегионразвития

Опубликовано 08.09.14 14:06 Новости России 08.09.2014: Путин упразднил Минрегионразвития

Последние новости России 8 сентября 2014: функции упраздняемого Минрегиона переданы сразу нескольким ведомствам. Между тем на внутреннем рынке России начал ощущаться дефицит топлива.

Новости России последнего часа 8 сентябяря 2014: Путин подписал указ об упразднении Минрегионразвития РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Министерство регионального развития РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

В документе ничего не говорится о дальнейшей работе министра регионального развития 47-летнего Игоря Слюняева. Он возглавлял ведомство с 17 октября 2012 года, покинув пост губернатора Костромской области.

На действующем пока сайте Минрегиона сообщается, что у Слюняева семь заместителей, а в министерстве - 11 департаментов.

Кому переданы функции Минрегиона?

В соответствии с текстом указа, министерству экономического развития РФ передаются функции Минрегиона по узшэсру выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики.

Также к МЭР отойдут функции осуществления приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, разработки и реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов, координации отбора и реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов, а также по предоставлению господдержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

Минфин получит функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере оказания господдержки субъектам РФ и муниципальным образованиям за счет федерального бюджета.

Полномочия Минрегиона по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительного зонирования достанутся министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Минкультуры передаются функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, а также по обеспечению эффективного использования субъектами РФ и муниципальными образованиями средств господдержки на этнокультурное развитие народов страны.

Минюст РФ получает полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере территориального устройства РФ, разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также в сфере взаимодействия с казачьими обществами.

Путин упразднит Рособоронзаказ и Рособоронпоставку

Ранее в понедельник Путин встретился в премьер-министром Медведевым, и в ходе беседы Медведев выразил мнение, что "дальнейшая работа министерства регионального развития нецелесообразна", в связи с чем его предлагается упразднить. Путин на это ответил: "Хорошо. Мы с вами уже обсуждали это и раньше. Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем".

По словам Медведева, в результате реорганизации, никакие функции потеряны не будут, но структуру планируется оптимизировать. В частности, поставлена задача сократить избыточный управленческий персонал, отмечает "Интерфакс".

В ходе встречи Путин также поддержал предложение Медведева упразднить Рособоронзаказ и Рособоронпоставку (Федеральная служба по оборонному заказу и Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной и специальной техники).

Премьер констатировал, что за восемь лет работы этих органов "определенные задачи решались". Однако Рособоронзаказ всегда находился "под правительством", а Рособоронпоставка исторически оставалась в структуре Минобороны. В связи с этим, по словам премьера, родилось предложение оба этих органа упразднить с тем, чтобы сконцентрировать всю полноту работы по поставкам продукции военно-технического назначения в министерстве обороны. Контрольные функции предложено передать Минпромторгу, ФАС и Счетной палате.

Медведев заверил президента, что предложение об упразднении двух ведомств "не приведет к каким-то проблемам, но в то же время позволит оптимизировать структуру правительства и с точки зрения этих органов".

В России ускорился рост цен на бензин, на рынке ощущается дефицит топлива: последние новости 08.09.2014

Между тем рост оптовых цен на бензин вновь ускорился. В начале сентября из-за сокращения поставок топлива на внутренний рынок цены увеличились на 1,6-1,7%. Нефтяники не выполнили рекомендацию Минэнерго нарастить запасы топлива до 1,75 млн т, и независимые АЗС уже начали сталкиваться с дефицитом бензина. ФАС вновь предупредила о готовности начать новую волну антимонопольных дел, но пока перед службой поставлена другая задача — удержать рост розничных цен на топливо, чтобы не разгонять инфляцию, пишет "Коммерсантъ".

Рост цен произошел на фоне ремонтов на нескольких крупнейших НПЗ в РФ и Белоруссии. Минэнерго рекомендовало нефтекомпаниям увеличить запасы бензинов под ремонты, доведя их к 1 сентября до 1,75 млн т. Но, как рассказали участники заседания оперативного штаба по нефтепродуктам при Минэнерго от 4 сентября, сделать это не удалось. Объем резервов — 1,55 млн т: "Роснефть", "Газпром" и "Газпром нефть" не выполнили рекомендацию, в отличие от ЛУКОЙЛа, "Татнефти" и нефтяной компании "Альянс".

Это связано с авариями на Ачинском НПЗ и Сургутском заводе стабилизации конденсата, а также с задержкой на две недели запуска Ярославского НПЗ после модернизации. В целом за год отставание от плана по бензинам составляет уже более 1 млн т, "что можно объяснить авариями лишь частично".

Несмотря на рост цен, Минэнерго считает, что ситуация с топливом стабильна, а "предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме". Но несколько собеседников издания на рынке уже говорят о случаях ограничения поставок не связанным с крупными корпорациями АЗС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга