TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины 6 сентября: в субботу на Украину поедет новый гумконвой

Опубликовано 06.09.14 00:00 Последние новости Украины 6 сентября: в субботу на Украину поедет новый гумконвой

Новости Украины сегодня, 6 сентября: ОБСЕ заявили, что Донецк может остаться зимой без отопления. Между тем, стали известны основные положения плана, подписанного между Порошенко и лидерами ополченцев

Украина, последние новости, 06.09.2014: стали известны основные положения плана, подписанного между Порошенко и лидерами ополченцев

На встрече контактной группы в Минске 5 сентября представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября, передает NEWSru.com.

В целом контактная группа договорилась по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи. Об этом сообщила представитель ОБСЕ Хайде Тальявини.

Как выяснили СМИ, документ узшнхчш подписанный Киевом и ополченцами состоит из 14 пунктов. "Подписан протокол о прекращении огня с 18:00 (по киевскому времени) пятницы. Протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы", - сказал источник.

Ране Порошенко пояснил, что "есть дорожная карта с конкретными датами", когда будет выполнен каждый из пунктов, указанных в документе. При этом президент Украины отметил, что процесс реализации протокола о прекращении огня "базируется на его мирном плане", "территориальной целостности, суверенитете и независимости" Украины.

Однако, исходя из официального заявления участников контактной группы, протокол состоит из 12 пунктов. "Большинство пунктов этого протокола соответствуют нашим требованиям, - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. - Но прекращение огня не означает изменение курса на отсоединение от Украины. Эта мера вынужденная".

В рамках минских соглашений будет отведена тяжелая техника, а в субботу, 6 сентября, на Донбасс пойдут гуманитарные грузы.

К понедельнику, 8 сентября, будет разработан более четкий план по гуманитарным коридорам - для этого за выходные будет сформирована рабочая группа.

Сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин рассказал, каким образом, по мнению сторонников ДНР и ЛНР, должен выполняться режим прекращения огня: "Тут нужно просто прекратить огонь и прекратить наступление как таковое". По его словам, надежда на такое развитие событий есть, но лично он смотрит на это "достаточно скептически".

"Нужно выполнить первые пункты о прекращении огня, об отводе войск Вооруженных сил Украины от нашей территории, чтобы невозможно было наносить артиллерийские удары, потому что сегодняшней ночью и сегодняшним утром артиллерия все-таки обстреливала наши города", - сказал Пушилин.

Пушилин также отметил, что важным пунктом в подписанном протоколе является, "конечно же, контроль от международных организаций, в частности от ОБСЕ". По его словам, должен осуществляться "контроль за соблюдением подписанных соглашений".

Следующий важный момент, как отметил Пушилин, представляет собой "обмен пленных по формуле "всех на всех". "Это важный момент, и тут заинтересованы обе стороны", - сказал сепаратист.

Посол России в Киеве Михаил Зурабов, в свою очередь, отметил, что в рамках минских договоренностей украинские власти и сепаратисты обменяются "по тысяче военнопленных с каждой стороны".

Обмен пленными в формате "всех на всех" начнется уже в субботу, 6 сентября, объявил Петр Порошенко. Кроме того, президент Украины объявил амнистию для всех тех, кого касается мирный план по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Донецк, последние новости, 06.09.2014: Донецк может остаться зимой без отопления

Донецк может остаться зимой без центрального отопления, а на восстановление города потребуются колоссальные средства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отчет наблюдателей ОБСЕ за 4 сентября.

"Он (мэр Донецка) сказал, что на восстановление разрушенной инфраструктуры потребуются колоссальные средства, город сталкивается с серьезными проблемами в электро- и водоснабжении", - отмечается в документе.

Лукьяненко также "опасается, что власти города не смогут предстоящей зимой обеспечить работу центрального отопления". Он предложил сформировать комиссию из украинских, российских и европейских парламентариев, чтобы она посетила Донбасс и оценила ущерб".

Тем временем по состоянию на 19.00 (20:00 по московскому времени) пятницы в Донецке тихо, звуков стрельбы из автоматического оружия и артиллерийских систем не слышно, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что в течение дня звуки стрельбы раздавались в Киевском, Куйбышевском, Кировском и Петровском районах. Однако после 18.00, впервые за последние недели, по информации жителей центральных районов города, залпы в Донецке прекратились.

Благодаря восстановлению энергоснабжения Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции в домах жителей города, в частности Киевского и Куйбышевского районов, появилась вода. В то же время отсутствует водоснабжение у части жителей Куйбышевского района, что связано с постепенным заполнением водоводов. В этих районах подвоз воды осуществляется пожарными машинами.

Также отметим, что ситуация на продовольственном рынке города стабильная - в магазинах и супермаркетах имеется достаточное количество мясомолочной и хлебобулочной продукции, а также товаров первой необходимости.

Гумконвой, последние новости, 06.09.2014: в субботу на Украину поедет новый гумконвой

Новый гуманитарный конвой отправится из России на Украину в субботу, а к понедельнику будет разработан план по гуманитарным коридорам, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на слова бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

На встрече контактной группы, по словам Кучмы, обсуждалось создание гуманитарного коридора. «Он будет открыт для всех тех, кто хочет оказать помощь Луганску и Донбассу», — сказал бывший президент.

Однако посол РФ на Украине Михаил Зурабов заявил, что второй гуманитарный конвой отправится после разминирования территории, по которой он должен пройти. «По этим коридорам будут доставлять гуманитарную помощь», — заявил Зурабов.

Напомним, что 12 августа Россия отправила колонну с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Конвой из 280 грузовиков достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только спустя неделю. 22 августа около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной и двинулись в сторону Луганска. После того как гуманитарные грузы были доставлены, все российские грузовики покинули территорию Украины.

25 августа в Москве заявили, что в ближайшее время на Украину может быть отправлена новая колонна с гуманитарной помощью.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга