TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 6 сентября: президент Украины пообещал Донбассу экономические свободы

Опубликовано 05.09.14 23:08 Новости Украины 6 сентября: президент Украины пообещал Донбассу экономические свободы

Последние новости Украины сегодня, 6 сентября: власти ДНР и ЛНР заявили о желании отделиться от Украины. ООН намерен наблюдать за соблюдением договоренностей между Киевом и сепаратистами. Тем временем в Донецке слышны взрывы после приказа о прекращении огня.

Прекращение огня на востоке Украины 5 сентября: новости последнего часа

Сегодня в Минске на встрече контактной группы представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября.

После этого президент Украины Петр Порошенко и лидеры ДНР и ЛНР отдали приказы о приостановке огня в зоне конфликта.

"Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на уинчмша заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября", - говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на сайте президента Украины.

Как следует из приказа, Порошенко также поручил главе украинского МИДа Павлу Климкину совместно с ОБСЕ обеспечить "эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня".

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что украинские силовики на 100% выполнят приказ президента.

В свою очередь со стороны сепаратистов приказ о прекращении огня отдал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Отдан приказ прекратить огонь с 18:00. Приказ отдан всем подразделениям ополчения", - цитируют СМИ вице-премьера ДНР Андрея Пургина.

Украина, последние новости 06.09.2014: что пообещал Порошенко Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов предоставить Донецким и Луганским областям экономические свободы, пишет «Лента.Ру» .

«Мы готовы сделать выдающиеся шаги по децентрализации власти и некоторые экономические шаги, в частности предоставить Донецкой и Луганской областям им экономические свободы», — сказал президент.

Порошенко также добавил, что 6 сентября Киев готов обменяться пленными с представителями народных республик Донбасса. Кроме того, украинский президент заявил, что готов предоставить амнистию «всем, кто включен в мирный план».

Об обмене пленными

Обмен пленными охватит более тысячи человек от каждой из сторон конфликта на юго-востоке Украины, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на российского посла на Украине Михаила Зурабова.

«В трехдневный срок будет сформирована группа на уровне экспертов, которые должна предоставить четкий план освобождения военнопленных. Их с одной и с другой стороны более тысячи. <…> Удалось договориться, что меняем всех на всех, и в течение трех дней должны быть предоставлены технические согласования. Это прорыв. Должны быть обозначены места и подготовлена другая документация об обмене военнопленными», — отметил Зурабов.

Донбасс, последние новости, 06.09.2014: власти республик заявили о желании отделиться от Украины

Власти ДНР и ЛНР не собираются отказываться от идеи отделения от Украины.

«Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», — заявил премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий во время переговоров в Минске.

При этом он объявил о готовности выполнить обязательства по прекращению огня. «Это делается для того, чтобы внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа», — подытожил Плотницкий.

Тем временем украинские силовики прекратили огонь на востоке страны начиная с 18.00 (19.00 мск), сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя СНБО Украины Андрея Лысенко.

«Согласно принятому решению президента Украины и приказу начальника Генерального штаба военные подразделения Украины, которые находятся в зоне антитеррористической операции, прекратили ведение огня в 18.00 по киевскому времени», — сказал он.

Также в штабе ополчения сообщается, что ополчение ДНР прекратило огонь.

«В исполнение минских договоренностей в 18:00 мы прекратили огонь. Это решение доведено до всех подразделений», — говорится в сообщении.

Донецк, последние новости, 06.09.2014в Донецке по-прежнему звучат взрывы после приказа о прекращении огня

Тем временем, по некоторым данным, после 18.00, когда договоренность о прекращении огня вступила в силу, в районе Донецк продолжаются выстрелы. В частности разрывы снарядов слышны в районе Азотного завода (Куйбышевский район Донецка). Сообщается минимум о трех взрывах вблизи Донецка.

При этом несколько вооруженных сепаратистов заявили агентству, что получили приказ завершить военные действия. Заметим, что вооруженные силы обеих сторон остаются на своих нынешних позициях.

Кроме того данную информацию подтверждает сайт Донецкого горсовета. "По состоянию на 18:00 в Донецке неспокойно: слышны звуки залпов и взрывов. На данный момент ведется артобстрел в Петровском районе города. В дежурную часть МЧС Украины в Донецкой области поступили сообщения об этом и наряды выехали к местам повреждений", - отмечается в сообщении.

"В связи с боевыми действиями коммунальный транспорт маршрута № 42 не доходит до конечной остановки и разворачивается в районе горбольницы № 14", - говорится на сайте горсовета Донецка.

Однако сражения действительно могли прекратиться, только чуть позже. По некоторым данным, по состоянию на 19:00 (20:00 по московскому времени) в Донецке тихо, звуков стрельбы из автоматического оружия и артиллерийских систем не слышно.

Украина, последние новости, 06.09.2014: ООН намерен наблюдать за соблюдением договоренностей между Киевом и сепаратистами

Официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик заявил, что ООН готова взять на себя задачу по наблюдению за осуществлением режима прекращения огня на востоке Украины, если поступит соответствующий запрос от сторон конфликта, сообщаетNEWSru.com.

«ООН всегда готова сыграть свою роль», - сказал он. По его словам, генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун «предлагает всю необходимую помощь» усилиям по урегулированию ситуации на востоке Украине, если об этом попросят.

Пан Ги Мун ранее подчеркивал важность создания «заслуживающего доверия и универсального механизма мониторинга» за осуществлением режима прекращения огня, а также отметил, что это позволит ООН и гуманитарным агентствам оказать помощь населению пострадавших районов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга