TOP 10
Новости наших партнеров

Продажа арестованного в Крыму бизнеса Коломойского покроет нужды лишь 15% вкладчиков

Опубликовано 04.09.14 09:44 Продажа арестованного в Крыму бизнеса Коломойского покроет нужды лишь 15% вкладчиков

За счет имущества украинского олигарха Коломойского власти Крыма хотят расплатиться с вкладчиками Приватбанка.

Властями Крыма было решено изъять имущество олигарха Игоря Коломойского с целью продать, а затем за счет вырученных средств возместить ущерб тем вкладчикам Приватбанка, чьи вклады составили свыше 700 тыс. рублей, пишет "МК-london".

Сергей Аксенов, и.о. главы Крыма, заявил, что имущество олигарха будет продано посредством торгов, а вырученные средства будут направлены на возмещение вкладов, которые не подлежат возмещению по линии Фонда защиты вкладчиков. Размер страховой узтцуеу компенсации по каждому вкладу не превышает 700 тысяч рублей. Однако есть немало клиентов, чьи вклады превышают страховую сумму. С такими вкладчиками власти Крыма хотят расплатиться за счет имущества Коломойского.

Однако уже сейчас понятно, что вырученных средств на возмещение убытков явно не хватит. Так, на выплаты клиентам банка может потребоваться более 10 млрд. рублей. А доходы от реализации арестованных активов Коломойского составят примерно 1,5 млрд рублей.

Фонд защиты вкладчиков, входящий в структуру Агентства по страхованию вкладов (АСВ), принимает заявления на выплату компенсаций от клиентов 38 действовавших в Крыму украинских банков и выплачивает их через выбранные банки-агенты. Как сообщили РБК в фонде, по данным на утро 3 сентября, вкладчики Приватбанка подали 121,5 тыс. заявлений на возмещение вкладов. На текущий момент фонд перевел банкам-агентам для выплат компенсаций Приватбанка 9,2 млрд рублей, из которых вкладчики получили 7,9 млрд рублей. Какова общая сумма требований вкладчиков к Приватбанку, в фонде не говорят.

По каждому вкладу размер компенсации не превышает 700 тыс. рублей. Однако есть и клиенты с вкладами, превышающими страховую сумму.

В свою очередь, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что продажа национализированных крымских активов Игоря Коломойского не позволит возместить средства, которые будут потрачены на компенсации вкладчикам. По его словам, общий объем вкладов жителей Крыма и Севастополя в Приватбанке превышает 10 млрд рублей. «У нас нет иллюзий, что мы на эту сумму найдем здесь активы. Основная нагрузка ляжет на федеральные источники», — сказал Константинов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга