TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 4 сентября: Аэропорт Донецка удерживается в двойном кольце

Опубликовано 03.09.14 22:50 Новости Украины 4 сентября: Аэропорт Донецка удерживается в двойном кольце

Последние новости Украины сегодня, 4 сентября: Порошенко надеется на начало мирного процесса, а ополчение ДНР назвали условия прекращения огня. Тем временем тела 87 погибший под Иловайском силовиков доставлены в Запорожье.

Украина, последние новости, 04.09.2014: Порошенко надеется на начало мирного процесса

Президент Украины Петр Порошенко надеется, будут приняты реальные шаги для достижения мира в стране.

«Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет наконец начат мирный процесс», - сказал Порошенко во время встречи с украинцами, освобожденными из ливийского плена.

Тем временем по мнению советника украинского президента Сергея Куницына, вооруженный конфликт в Донбассе уитгсгц будет в определенной степени заморожен, поскольку у Киева нет другого выхода.

«У нас страна обескровлена и материально, и финансово, и в армейском, нам нужна передышка. Понятно, что этот конфликт будет в определенной степени замороженным, но у нас нет другого выхода, стране нужна передышка», – сказал Куницын.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал предложения Владимира Путина по урегулированию кризиса на Востоке страны «замораживанием конфликта» с целью «спасения для российских террористов».

Также президент России Владимир Путин озвучил план по стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, включающий в себя отвод украинских войск от городов Донбасса, приостановку наступления ополчения, создание гуманитарных коридоров и международный контроль за перемирием.

Иловайский котел, последние новости, 04.09.2014: тела 87 погибший под Иловайском силовиков доставлены в Запорожье

В Запорожское областное бюро судебно-медицинской экспертизы доставлены тела 87 военных, которые погибли под Иловайском в Донецкой области, пишет газета «Взгляд».

По словам заместителя военного комиссара Запорожской области Михаила Логвинова, среди погибших военнослужащие регулярных частей и добровольческих отрядов.

«За последние два дня поступило 87 тел военнослужащих. Это военнослужащие различных воинских частей: 93-й отдельной механизированной бригады, 51-й механизированной бригады и добровольческих батальонов», - сказал он.

При этом Логвинов отметил, что больше из-под Иловайска тела погибших военных в Запорожскую область доставлять не будут. Он не уточнил, доставлялись ли тела с Иловайского «котла» в другие регионы Украины.

ДНР, последние новости, 04.09.2014: аэропорт Донецка удерживается в двойном кольце

Министр обороны ДНР Владимир Кононов (Царь) заявил, что единственный способ остаться в живых у украинских силовиков, остающихся в ранее захваченном ими аэропорту Донецка, – это добровольная сдача. Однако пока представители правительственных войск не готовы пойти на такой шаг, сообщает LifeNews.

«Численность блокированных войск я не буду озвучивать. Но уйти у них шансов нет абсолютно, и единственная возможность остаться в живых – это сдаться. Об этом им говорилось не единожды, но это предложение, по-видимому, неприемлемо для них. По ним наносятся удары, вы слышали, как по ним работает наш спецназ, работают практически все группы, которые там сосредоточены, в том числе и артиллерия. Они заблокировались в старом терминале аэропорта», – сказал министр обороны ДНР.

По его словам, армия ДНР держит объект в двойном кольце. Это исключает все попытки прорыва и выхода силовиков из окружения.

Также силы ополчения предпринимают попытки нейтрализовать огневые точки противника. Рядом с аэропортом отчетливо слышны автоматные очереди и взрывы, передает с места событий корреспондент агентства. Сами ополченцы уверяют, что пока "значимых повреждений нет", передает «Интерфакс».

Кроме того по утверждению штаба ДНР, в воздушной гавани Донецка обороняются не только соединения украинской армии, но и иностранные наемники.

Донецк, последние новости, 04.09.2014: во время обстрела города повреждены дома и газопровод

Обстановка в Донецке является напряженной, снаряд повредил жилые дома и подземный газопровод. Об этом сообщили в мэрии.

Вторая половина дня, по данным горсовета, прошла неспокойно, особенно в Кировском районе. Снаряды попадают в жилые дома и объекты инфраструктуры, больше 600 домов остаются без газоснабжения.

«В результате попадания снаряда повреждены жилые дома и подземный газопровод в поселке Рутченково. По состоянию на 18.30 обстановка в Донецке сохраняется напряженной», - говорится в сообщении мэрии.

О прекращении огня со стороны ополчения

Тем временем ополченцы ДНР прекратят боевые действия, если Киев отведет войска от населенных пунктов на востоке Украины.

«Если Киев отведет войска от населенных пунктов, а еще лучше вовсе с территории ДНР, то никакого смысла в силовом разрешении конфликта не будет, тогда, конечно, и мы боевые действия вести не будем», — заявил один из лидеров ДНР Мирослав Руденко.

По его словам также является приемлемым обмен пленными по схеме «всех на всех» без предварительных условий, но при соблюдении достигнутых договоренностей, сообщает Полит.Ру.

ОБСЕ, последние новости, 04.09.2014: наблюдатели ОБСЕ заявили, что военные не пересекали границу РФ и Украины через пункты «Гуково» и «Донецк»

Наблюдатели ОБСЕ, осуществляющие мониторинг работы пограничных пунктов «Донецк» и «Гуково», не фиксировали пересечения российско-украинской границы вооружёнными людьми или военной техникой, передает RT со ссылкой на доклад миссии наблюдателей ОБСЕ за период с 20 августа по 3 сентября.

«В течение последней недели наблюдатели отметили увеличившийся поток молодых людей, как женщин, так и мужчин, одетых в камуфляж, похожий на военный, пересекающих границу в обоих направлениях, но оружия при них замечено не было», - говорится в докладе.

В нем так отмечается, что наблюдатели «часто общаются со сторонниками самопровозглашённых республик». «Часть из них охотно контактирует с представителями ОБСЕ, часть выражает своё недоверие организации. На обоих пунктах некоторые сторонники рассказывали, что им запрещено пересекать границу с оружием», - говорится в отчёте миссии.

Наблюдатели также фиксировали за отчётный период снижающуюся активность передвижения вертолётов поблизости от погранпунктов. При этом они подчёркивают, что «ни в одном из случаев летательные аппараты не вторгались в воздушное пространство Украины».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга