TOP 10
Новости наших партнеров

Между тем при подписании контракта Россия перечислила Франции аванс за корабли,

Опубликовано 03.09.14 20:33 Между тем при подписании контракта Россия перечислила Франции аванс за корабли,

Между тем при подписании контракта Россия перечислила Франции аванс за корабли, однако сумма предоплаты тогда не сообщалась.

Франция с учётом ситуации на Украине считает неподходящими условия для поставки первого «Мистраля» России, сообщает RTсо ссылкой на заявление в Елисейском дворце.

«Президент Республики решил, что, несмотря на возможное прекращение огня, которое пока не вступило в силу, Франция не может допустить поставку первого вертолетоносца в сложившихся условиях», – говорится в заявлении.

Отметим, что ранее США неоднократно просили Францию приостановить поставку кораблей в связи с украинским кризисом. Помимо прочих предлагался вариант, что НАТО выкупит уиншшац уже построенные «Мистрали», передает SLon. Однако, официальный Вашингтон опровергал сообщения о том, что оказывает прямое давление на Париж.

Между тем отказ Франции от поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль» может стоить ей от 3 до 10 млрд евро, сообщает газета «Взгляд» о ссылкой на заявление председателя общероссийского движения поддержки флота капитана первого ранга Михаила Ненашево.

«Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств. Там цифра варьируется от 3 млрд евро до 10 млрд евро», - заявил Ненашев. Он добавил, что подобными действиями Франция покажет всему миру, что она ненадежный и непредсказуемый партнер.

Однако, по словам Ненашева, французы окончательно не ставят точку.

«Но если все-таки они эту точку поставят, то должны будут выплатить приличную неустойку. В зависимости от того, как там будет юридически прописана форма отказа от выполнения контракта, такие и будут предъявлены санкции уже к французской стороне», - пояснил эксперт.

Кроме того, он также высказал мнение, что для российского флота эти корабли не очень то и нужны.

Напомним, что в 2011 году Москва подписала с Парижем контракт на постройку двух вертолетоносцев «Мистраль» – «Владивосток» и «Севастополь». Сумма сделки – €1,2 млрд. «Владивосток» должны были передать ВМФ России до конца 2014 года, «Севастополь» – в 2015 году.

При подписании контракта Россия перечислила Франции аванс за корабли, сумма предоплаты тогда не сообщалась.

Также еще в конце мая группа американских конгрессменов призвала НАТО разрешить выкуп вертолетоносцев «Мистраль». Вашингтон пытался убедить Париж отменить поставку «Мистралей» в Россию сразу после крымских событий.

Контракт на создание двух вертолетоносцев стоит 1,66 млрд долларов и позволяет Франции обеспечить работой около тысячи человек. Несмотря на это, министр иностранных дел Лоран Фабиус допустил, что договор о продаже кораблей может быть расторгнут.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга