TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в российских регионах сирот выселяют из детдомов ради беженцев из Украины

Опубликовано 03.09.14 17:12 СМИ: в российских регионах сирот выселяют из детдомов ради беженцев из Украины

По данным прессы, беженцы с юго-востока Украины становятся благородным предлогом для непопулярных решений.

На днях в Ярославской области закрыли Любимский детский дом под предлогом оптимизации расходов на сирот. В других регионах счет закрытых малокомплектных детдомов идет на десятки. Сокращать детдома планировалось, одновременно распределяя детей по семьям. Однако в реальности многие воспитанники оказываются либо в крупных детдомах, где лишаются индивидуального подхода, какой был на прежнем месте, либо узшнхчш в неблагополучных семьях, откуда вскоре сбегают. Работающие с сиротами волонтеры обвиняют чиновников в погоне за отчетностью, когда число сирот и бюджетные расходы на них уменьшаются только на бумаге, пишут "Новые известия".

При этом беженцы с юго-востока Украины становятся благородным предлогом для непопулярных решений – к примеру, «оптимизации» социальных объектов. В Ивановской области расселили два коррекционных детдома. Воспитателям, чтобы не остались без дела, пока предлагают «поработать» с беженцами. А когда последние съедут, зданиям уже бывших сиротских учреждений найдут лучшее применение, пишет газета "Собеседник".

В официальном списке пунктов временного размещения беженцев (ПВР) на сайте ивановской администрации ни один детдом не значится. Но пару недель назад в сети появилось анонимное письмо о выселении сирот из Холуйского детдома. Послание быстро удалили, говорят, по рекомендации чиновников. Однако волонтеры, работающие с учреждением, успели-таки нажаловаться федералам, в том числе вице-премьеру по соцвопросам Ольге Голодец: она пообещала «провести проверку» ситуации. Никакая проверка в Холуйский детдом пока не приезжала, зато и беженцы сюда так и не явились – персонал учреждения пребывает в подвешенном и весьма тревожном состоянии.

Приезд беженцев намечался на 27 июля, к нему активно готовились – врезали замки в игровых комнатах, завезли взрослые кровати, рассказала нам одна из сотрудниц детдома. Детей экстренно вывезли еще в конце июня, за два дня до выпускного. Из 45 двенадцать особенно сложных ребят перевезли в коррекционный детдом в Иваново. Остальных отправили в лагеря.

Именно от сотрудников Холуйского детдома СМИ узнали об участи их коллег из Комсомольска, что на другом конце области. Оказалось, в местную коррекционную школу-интернат беженцы заезжают массово уже с конца июня. Из Комсомольска, говорят, уже переправили в разные города около сотни беженцев. Однако места уезжающих тут же занимают новые гости.

"Дети в эти учреждения не вернутся, детдома подлежат оптимизации", — рассказала глава департамента соцзащиты Ивановской области Марина Кабанова.

Руководитель пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Ренат Абдеев дал иную информацию. "Нам дали обещание, что в сентябре все воспитанники вернутся и продолжат там жить", — цитирует его издание "Совершенно секретно".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга