TOP 10
Новости наших партнеров

Разговоры псковских десантников о гибели роты сослуживцев на Украине попали в СМИ

Опубликовано 03.09.14 09:22 Разговоры псковских десантников о гибели роты сослуживцев на Украине попали в СМИ

Версия гибели псковских десантников на Украине находит подтверждение: газета "Псковская губерния" обнародовала расшифровку разговоров двух военнослужащих ВДВ.

Подробности гибели псковских десантников:  СМИ опубликовали разговор выжившего десантника о гибели бойцов их роты на Украине

В прессе появились новые печальные подробности загадочной истории гибели российских десантников. Так, газета "Псковская губерния", директором которой является избитый на днях неизвестными депутат "Яблока" Лев Шлосберг, опубликовала на своих страницах расшифровку разговоров двух предположительно псковских десантников, из которых следует, что в боях на узчинвю территории Украине погибли почти все солдаты 1 роты 76 псковской дивизии Воздушно-десантных войск России. Согласно опубликованной информации, один из десантников якобы участвовал в боях на Украине и видел лично смерть одного из псковских десантников Леонида Кичаткина.

В настоящий момент сайт издания недоступен, однако статью можно найти в кэше. В предисловии к материалу сообщается, что действующие военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии обратились к Льву Шлосбергу и попросили опубликовать информацию непосредственных участников боевых действий. Данное обращение состоялось незадолго до нападения на журналиста (инцидент произошёл в Пскове вечером 29 августа).

"Поступили записи двух разговоров, состоявшихся после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет", - говорится в материале.

Псковские десантники на Украине, последние новости 03.09.2014: рашифровка разговоров российских десантников

В первом разговоре один из десяти выживших российских бойцов роты, получивший ранение во время обстрела колонны десантников на Украине, сообщает, как военнослужащие попали под обстрел. Согласно расшифровке разговора, 16 августа роту российских десантников перебросили через границу с Украиной, а 20 августа произошел бой, в котором десантники уничтожили украинский блокпост и группу бронетехники. Затем, по словам военного, начался артобстрел из минометов.

В беседе солдат рассказал и про Кичаткина, погибшего в этом обстреле.

"Я чуть только отошел, поворачиваюсь, и тут *бжжж* - я в траву, **** (нафиг. - здесь и далее прим. ред.). В подсолнухи, *** (блин) И обстрел, **** (нафиг). Встаю, *** (блин), все лежат… Все лежали, я встал, *** (блин). Пацаны, которые еще были, давай тут сразу бинтовать, *** (блин). К Лене подбежал, **** (нафиг), давай бинтовать. Смотрю, там бесполезно бинтовать, там нога сломана, бедра ********* (разбиты) , там ****** (конец) просто", - говорит он.

Кроме того, десантник заявил, что на той территории не было радиосвязи из-за американской бригады радиоэлектронной борьбы (РЭБ): "И вообще никакой связи, да? Даже со своими? - Так а там это, глушат. - А 159-я? - Так они сразу вычисляют. Там РЭБовцы американские работают, бригада РЭБ. Они сразу накрывают всех".

Из разговора понятно, что из всей первой роты выжить удалось примерно 10 бойцам, все остальные погибли. Численность роты в разговоре не приводится, так как в беседе речь идёт не орегулярных, а о специально укомплектованных подразделениях.

"Сколько человек погибло то, *** (блин)? - Да ***** (очень много). - Ты не знаешь вообще? - Ну человек 40, 50, 100, блин? - 80. - Восемьдесят? - Угу…"

При этом военнослужащие отмечают, что командование запрещает говорить им о том, куда именно направляются военные и что происходит.

"Запретили вообще говорить про это", - сказал выживший военнослужащий.

Также у российских военных отбирают телефоны: "Ну раз телефоны у них позабирали и сказали не ****** (говорить) никому… По-любому же кто-то спрятал телефон. Если они выйдут в Сеть, хотя бы "ВКонтакт" или еще куда-то - их сразу прижучат там. Прослушивают, *** (блин), и сразу предупреждают, чтоб не ****** (говорили) лишнего".

Также военный рассказывается и про жену погибшего Кичаткина. Напомним, что женщина опровергала смерть мужа после того, как история с похоронами получила широкий общественный резонанс.

"Я так понял, что и Лениной жене рот прикрыли? - Скорее всего, ***** (блин). Потому что у нее забрали телефон, какой-то мужик брал трубку, говорил то, что "Я - Леня"... Я бы его увидел, я бы ему ***** (лицо) разбил бы, ***** (нафиг)", - говорит военный.

В адрес родственников десантников поступают угрозы

Лев Шлосберг также ранее говорил об угрозах, поступающих в адрес родственников десантников.

"Наши десантники отправлены совершать преступления на территории другого государства. А знаешь, что им пишут в свидетельстве о смерти? "Взрыв бытового газа", "инфаркт", "инсульт". Там, где должно быть указано место смерти - прочерк. Формально по таким документам семье невозможно получить никаких пособий и льгот", - цитирует директора "Псковской губернии" портал "Кашин".

Официальных комментариев российских властей по поводу ситуации с российскими десантниками пока не поступало.

Нападение на Льва Шлосберга связывают с публикацией материала о похоронах псковских десантников

Между тем избитый неизвестными лицами депутат "Яблока" Лев Шлосберг считает, что нападение на него связано с публикацией статьи о похоронах псковских десантников в газете "Псковская губерния", директором которой он является.

Напомним, что нападение на депутата произошло вечером 29 августа на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Металлистов в Пскове. По словам самого 51-летнего Шлосберга, на него напали "подготовленные люди", поджидавшие его возле дома. В результате он получил сотрясение мозга, перелом носа, многочисленные гематомы и другие травмы. В настоящее время угрозы для жизни мужчины нет.

По данным ИТАР-ТАСС, по факту избиения возбуждено дело по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". В прокуратуре произошедшее нападение также связывают со служебной деятельностью потерпевшего.

Добавим, что издание "Псковская губерния" первым сообщило о похоронах псковских десантников, которые, вероятно, погибли в ходе боёв на территории Украины.

При этом за несколько часов до избиения Шлосберг заявил в интервью "Эху Москвы", что в СМИ попадает информация о похоронах далеко не всех погибших: "Людей хоронят каждый день. Общий объем потерь Псковской дивизии на сегодняшний день составляет около 100 человек. Это еще одна шестая часть роты, чтобы все понимали масштаб трагедии. Эту трагедию пытаются скрыть те, кто в моём понимании являются врагами России. Это люди, которые лгут, это люди, которые не говорят правду".

Напомним, в конце августа «Псковская губерния» опубликовала фотографии могил десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, похороненных в деревне Выбуты под Псковом. Из фотографий табличек на могилах следовало, что десантники погибли соответственно 19 и 20 августа.

На следующий день на кладбище пытались попасть журналисты «Дождя» и «Русской планеты», но на них напали неизвестные.

27 августа «Дождь» сообщил, что на кладбище сняли таблички с именами похороненных Кичаткина и Осипова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга