TOP 10
Новости наших партнеров

"Фотон" возвращается на Землю: все гекконы на спутнике замерзли насмерть

Опубликовано 02.09.14 16:04 "Фотон" возвращается на Землю: все гекконы на спутнике замерзли насмерть

Теперь ученые не будут больше посылать гекконов на гибель в космос из соображений гуманности.

Гекконы, находившиеся на борту научного космического аппарата "Фотон-М" №4, погибли из-за переохлаждения, сообщил "Интерфаксу" источник в комиссии, обеспечивавшей посадку и извлечение научной аппаратуры из биоспутника.

"По предварительным данным, становится понятно, что гекконы замерзли. Скорее всего, это произошло из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными", - сказал собеседник агентства.

По его словам, гибель гекконов могла произойти на любом этапе полета и в уиэсцзц настоящее время о ее давности судить по мумифицированным останкам животных невозможно. Информация о том, что они умерли около недели назад, не соответствует действительности, сказал источник.

Он также отметил, гибель животных не связана с тем, что космический аппарат в ходе запуска в космос не вышел на целевую орбиту.

Теперь гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования, передают "Вести".

"Причина их гибели? Судя по всему, это техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения. По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад", — рассказал руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.

"Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах происходят по техническим причинам. Когда научатся делать, тогда — может быть", — отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга