TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 02.09.2014: Гелетей призвал готовиться к "десяткам тысяч" жертв в "Великой отечественной войне"

Опубликовано 02.09.14 08:47 Новости Украины 02.09.2014: Гелетей призвал готовиться к "десяткам тысяч" жертв в "Великой отечественной войне"

Последние новости Украины на сегодня, 2 сентября 2014: заявления украинского министра обороны повергли в шок представителей российского МИД. Между тем Порошенко попросит США признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Свежие новости юго-востока Украины сегодня, 2 сентября 2014: Гелетей призвал готовиться к "десяткам тысяч жертв"

Глава украинского Министерства обороны Валерий Гелетей заявил, что Россия "проиграла Украине гибридную войну". При этом соседняя страна "по неофициальным каналам угрожала применить тактическое ядерное оружие".

"Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши вооруженные силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению уиншшац своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса", – написал он в своём Facebook.

Гелетей заявил, что операция "по освобождению Востока Украины от террористов завершена", а украинская армия "срочно выстраивает оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины".

"В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч. По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие", – пишет украинский министр обороны.

Также Гелетей прокомментировал кадровые перестановки в украинской армии, назвав российской провокацией все призывы относительно снятия с должности начальника украинского Генштаба генерала Муженко.

"Именно Муженко был архитектором украинских побед на Востоке. Именно он спланировал и воплотил блестящую операцию по фактическому освобождению украинского Донбасса. Если бы не российское вторжение, мы бы неизбежно завершили активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию. Кадровые изменения должны быть направлены на усиление, а не на ослабление армии. За последнюю неделю от командования были отстранены шесть офицеров. На их место поставлены молодые командиры, которые доказали свою способность в боях", - отмечает Гелетей.

Кроме того, он призвал "удержать строй и продемонстрировать нашу готовность дать отпор агрессору".

"Россия заплатила уже дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли приют в украинском черноземе. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это – наша Великая Отечественная война, и мы в ней непременно победим", – подытожил Гелетей.

Украина, последние новости сегодня, 02.09.2014: в МИД РФ шокированы заявлениями Гелетея

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали заявления министра обороны Украины провокационными и "повергающими в шок".

"Призыв Гелетея готовиться к очередным "десяткам тысяч" жертв в называемой им "Великой отечественной войне", а по сути — новой карательной операции в своей стране — и вовсе повергает в шок. Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния. Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала... С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране", — цитирует "Интерфакс" комментарии МИД РФ.

В российском ведомстве отметили, что "степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области".

Ситуация на Украине 2 сентября 2014, последние события: Порошенко попросит США признать ЛНР и ДНР террористическими организациями

Украинский президент Петр Порошенко во время визита в США собирается поднять вопрос о признании самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик терротистическими организациями.

При этом Порошенко выразил благодарность американской стороне за инициативу предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО. Он уверен, что это позволит его стране усилить безопасность и получить новые возможности от сотрудничества с Вашингтоном.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга