TOP 10
Новости наших партнеров

Реформа образования в России: студенты будут служить в армии

Опубликовано 01.09.14 10:42 Реформа образования в России: студенты будут служить в армии

С 1 сентября 2014 г. в России запущена новая система армейской подготовки студентов.

С 1 сентября российские студенты смогут совмещать учебу со службой в армии. В настоящее время такая возможность есть у учащихся 68 вузов, в которых есть военная кафедра, однако предполагается, что в скором времени получить воинскую специальность вместе с образованием смогут все студенты, передает телеканал "Россия 24".

Начиная с 1 сентября, начинается переход на новую систему. Отныне один день в неделю студенты будут проводить в межвузовских уиюювам центрах военной подготовки, которые открывает Минобороны. Летом перед последним курсом нужно будет пройти трехмесячные военные сборы. После окончания вуза молодых людей зачислят в запас.

Переход на новую систему будет осуществлен за три года.

Согласно информации из Минобороны, военную подготовку студентов предусматривается проводить в два этапа. На первом, теоретическом, этапе занятия будут проводиться в создаваемых межвузовских центрах военной подготовки, где студенты получат необходимые знания и умения по военно-учетным специальностям. На втором, практическом, этапе в течение трех месяцев будут проводиться учебные сборы на базе учебных центров, вузов Министерства обороны и других воинских частей. Занятия планируется проводить на войсковых стрельбищах, полигонах, на военной технике. Новая система военной подготовки студентов будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение, пишет "Независимая газета".

Срок обучения студентов в межвузовском центре военной подготовки будет составлять:

  • по программе подготовки офицера запаса – до 2,5 лет с обязательным прохождением войсковой стажировки;
  • по программе подготовки сержанта запаса – до 2 лет;
  • по программе подготовки солдата запаса – до 1,5 лет.

При этом для всех категорий предусмотрено прохождение учебных сборов в течение трех месяцев.

В случае отчисления из вуза или неудовлетворительных результатов при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности гражданин подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

По мнению военных, особую актуальность новая система приобретает и с учетом изменений, внесенных не так давно в законодательство Российской Федерации в части ограничений на замещение должностей государственной и муниципальной гражданской службы лицами, не проходившими военной службы без законных оснований. Предлагаемая форма военной подготовки в вузах позволит студентам, не прерывая обучения, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно и на законном основании трудоустроиться в системе госуправления.

В то же время это позволит вооруженным силам расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, обеспечить поддержание в необходимых объемах военно-обученного мобилизационного людского ресурса с высокими качественными параметрами. А студентам вузов – обеспечить непрерывность обучения в вузе, получить качественную военную подготовку с практическим освоением военно-учетной специальности, исполнить конституционную обязанность по защите Отечества одновременно с получением высшего образования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга