TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые окончательно раскрыли секрет блуждающих камней из Долины Смерти

Опубликовано 29.08.14 11:05 Ученые окончательно раскрыли секрет блуждающих камней из Долины Смерти

На дне высохшего озера в межгорной впадине, которая называется Долина Смерти, необъяснимым образом передвигаются камни, оставляя за собой извилистые следы.

Учёные из США тщательно изучили процесс, который заставляет валуны из чёрного доломита двигаться по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя в Долине Смерти. До сих пор никто из учёных не смог объяснить, какая невидимая сила движет сотни каменных обломков и оставляет дорожки позади них. В итоге исследователи обнаружили, что толкает камни по дну озера лёд, похожий зсфтрлст на битое стекло, передают "Вести".

Ранее геологи предполагали, что ведущую роль в этом странном движении играет сочетание ветра, дождя и льда. Однако мало кто ожидал, что ответ кроется в тонких, как оконные стёкла, льдинках, движимых лёгким ветерком (а не штормовыми ветрами).

Рейстрек-Плайя находится на высоте 1130 метров над уровнем моря, в трёх часах езды от ближайшего города. Она окружена горами и по ночам температура там может иногда падать до нуля. Исследователи начали изучать регион в 2011 году, создав метеостанцию и расставив множество камер и поместив на камни GPS-датчики. Как только какой-то камень начинал двигаться, устройства записывали его положение и ускорение.

Однако когда исследователи прибыли на место в декабре 2013 года, чтобы проверить приборы и заменить батареи, они обнаружили, что по Рейстрек-Плайя разлилось озеро, охватывающее около трети площадки длиной 4,5 километра (это место само по себе является высохшим озером и иногда заполняется водой). Глубина была всего 7 сантиметров, и ночью озеро замерзало. Однажды учёные сидели на южной части побережья и услышали треск – это были камни.

Команда наблюдала, как лёд двигался мимо камней, часто разваливаясь на куски, но всё-таки слегка проталкивая их вперёд. Темп был слишком медленный, чтобы определить скорость на глаз. Когда же лёд растаял, взору учёных предстали чёткие тропы, оставленные более чем 60 движущимися камнями.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга