TOP 10
Новости наших партнеров

Еврокомиссия по энергетики впервые признала, что Украина будет воровать газ

Опубликовано 29.08.14 09:22 Еврокомиссия по энергетики впервые признала, что Украина будет воровать газ

Однако ЕК заверяет, что ЕС готов к возможным проблемам с поставками газа зимой.

Еврокомиссия с начала кризиса в газовых отношениях России и Украины проделала большую работу по обеспечению энергетической безопасности, сообщила официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер на брифинге в Брюсселе, сообщает "Интерфакс".

"Мы приняли долгосрочные меры. Все государства-члены ЕС в соответствии с союзным регламентом должны иметь месячный резервный запас газа и позаботиться об уязвимых клиентах, например, малых и средних предприятиях", - сказала Хольцнер.

"Кроме того, у нас есть соответствующая уиючнбе инфраструктура. Если некоторые государства-члены не смогут получать газ через Украину из России, другие государства смогут переправлять свой газ, поступающий из других источников", - объяснила Хольцнер.

Она сообщила, что в октябре Еврокомиссия просит все государства-члены доложить о том, как они готовятся преодолеть возможные краткосрочные энергетические кризисы зимой, каковы их резервы, пути снабжения и т.д. Таким образом, Еврокомиссия получает общую картину и имеет возможность предпринять вовремя необходимые шаги.

Эттингер не предполагает, что Россия перекроет газовый кран, а Украина приостановит транзит, отмечает Deutsche Welle. Однако полностью исключить вероятность такого развития событий нельзя, сказал еврокомиссар. По его словам, у России есть основания ожидать, что Украина расплатится по счетам. С другой стороны, Украина и другие страны рассчитывают, что цены на газ будут устанавливаться в соответствии с развитием ситуации на рынках, а не в политических кулуарах.

Агентство Reuters обращает внимание на высказывания Эттингера о том, что поставки российского газа в Европу вряд ли будут затронуты возможными новыми санкциями. "В нашем санкционном списке газ и другие энергоносители занимают последние, а не первые места", - подчеркнул еврокомиссар. Он предостерег от распространения европейских санкций на энергетическую сферу. "В данном случае газовый рынок не является подходящим сектором. В результате проиграют все - Россия, Украина, Евросоюз и страны западных Балкан", - считает Эттингер.

Новый раунд переговоров по газу стартует в пятницу, 29 августа, в Москве. Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер планируют обсудить ряд вопросов, включая возможные сроки трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан пояснил, что общая позиция Украины с Европейской комиссией на последних переговорах в Киеве формировалась на основе предложения ЕК, передает ИТАР-ТАСС.

Речь шла о цене, "которая формируется в летний период около $320 за 1 тыс. кубометров газа и в пиковый зимний период - $385 за тыс. кубометров". "Однако тогда российская сторона покинула переговоры", - отметил Продан.

Трехсторонние переговоры по газу в формате Украина-ЕС-Россия могут пройти в Берлине или Брюсселе, сообщил Продан.

"Я вчера встречался с Эттингером. Мы согласовали дату трехсторонней встречи и (говорили) о том, что мы готовы к дальнейшим консультациям. Это, возможно, Берлин или Брюссель", - сказал он.

Кроме того, Продан сообщил, что Украина на будущих переговорах намерена поднять тему пересмотра ставки транзита российского газа через территорию Украины.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга