TOP 10
Новости наших партнеров

В ООН обвинили украинских силовиков в гибели мирных жителей и заблокировали предложение России

Опубликовано 29.08.14 08:12 В ООН обвинили украинских силовиков в гибели мирных жителей и заблокировали предложение России

Накануне в Женеве состоялась экстренная встреча Совбеза ООН.

Совбез ООН 28.08.2014 возложил часть ответственности за гибель мирных жителей на украинские войска

В Женеве состоялось экстренное заседание Совбеза ООН, главной темой которого стало резкое обострение ситуации на Украине.

Так, согласно докладу мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, часть ответственности за гибель мирного населения и разрушений в результате  артиллерийских обстрелов во время боев на юго-востоке страны лежит на украинской армии. При уиюювуе этом специалисты подчеркивают, что данные выводы противоречат заявлениям Киева о том, что "украинские вооруженные силы никогда не атакуют районы с большой плотностью населения".

По данным экспертов ООН, жертвами боев на востоке Украины всего за один месяц стали более 1,2 тысячи человек, а общее число жертв достигло 2,2 тысяч.

"Фактическое число жертв в результате насилия и боев на востоке Украины, вероятнее всего, намного больше", - приводит ИТАР-ТАСС фрагмент документа ООН.

Докладчики потребовали от Киева расследовать сообщения о похищениях и пытках, которые совершают батальоны территориальной обороны. Также в документе поднимается тема задержаний, незаконно проводимых украинскими силовиками в большинстве случаев.

Инициатива РФ по прекращению огня на Украине заблокирована в СБ ООН

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, инициатива России о прекращении огня на востоке Украины была заблокирована.

"Предложенное делегацией России заявление о прекращении огня было заблокировано просто несерьезным предлогом", - заявил дипломат, отметив, что "Совет Безопасности в результате деструктивных усилий ряда его членов так и не смог сыграть своей роли" в разрешении ситуации на Украине.

"Это мы наблюдали вновь в ходе состоявшегося ранее сегодня заседания по Украине", - добавил он.

Во время встречи в СБ ООН постпред Литвы Раймонда Мурмокайте заявила, что в проекте, подготовленном российской стороной, "не отражены некоторые серьезные вопросы", в том числе о том, что "сепаратисты мешают представлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины".

Кроме того, Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН предложил США умерить геополитические амбиции, а также перестать вмешиваться в дела других государств.

"Нынешняя эскалация ситуации на юго-востоке Украины является прямым следствием безрассудной политики Киева, ведущего войну с собственным народом. При поддержке и под влиянием ряда известных государств киевские власти торпедировали все политические договоренности по урегулированию кризиса на Украине. Я бы предложил, уважаемые коллеги, направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела государств, перестаньте раскачивать неугодные режимы, умерьте свои геополитические амбиции", - сказал он.

Представитель Украины в ООН уклонился от ответа по поводу ситуации с крушением "Боинга"

В свою очередь, на экстренной встрече Совбеза ООН представитель Украины фактически уклонился от прямого ответа на вопрос Виталия Чуркина относительно обнародования записей диспетчеров, которые вели упавший малазийский "Боинг-777".

"Россия не понимает, почему Украина до сих пор не обнародовала записи переговоров своих авиадиспетчеров в день крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" под Донецком", - сказал российский постпред.

На это заместитель постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко заявил: "Украина принимает активное участие в работе межгосударственной комиссии по расследованию этого инцидента. Думаю, что в ближайшее время будет распространен отчет этой комиссии, и мы увидим предварительные результаты этого расследования".

В Совбезе ООН  не смогли подтвердить "вторжения" России на Украину

В рамках заседания Совбеза ООН стало известно о том, что организация не может подтвердить поступившие заявления о "вторжении" российских войск на Украину. По словам представителя генерального секретаря всемирной организации Стефана Дюжаррика, если эти сообщения подтвердятся, то это "будет очень опасной эскалацией ситуации".

"Мы не находимся в положении, чтобы точно подтвердить, кто находится на какой стороне границ", - сказал он, добавив, что генеральный секретарь ООН встревожен сообщениями о том, что боевые действия на Украине распространились к побережью Азовского моря и границе с Россией.

"Международное сообщество не может допустить ни дальнейшего обострения ситуации, ни продолжения насилия и разрушений, которые принес конфликт на востоке Украины", - подчеркнул Дюжаррик.

Добавим, что накануне постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил также, что "вброс дезинформации по каналам СМИ и напрямую из Киева" происходит каждый раз накануне важных встреч на уровне ЕС. На этот раз таковой является предстоящий саммит сообщества 30 августа в Брюсселе, "вероятно, в ожидании некоторых критических формулировок и даже санкций со стороны ЕС" в отношении России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга