TOP 10
Новости наших партнеров

Путин и Порошенко в Минске: ущерб России от ассоциации Украины с ЕС оценен в 100 млрд рублей

Опубликовано 26.08.14 19:49 Путин и Порошенко в Минске: ущерб России от ассоциации Украины с ЕС оценен в 100 млрд рублей

Президент Украины Порошенко заявил, что "ключевая позиция сегодня - это мир на Донбассе".

Ущерб России от вынужденной перенастройки своей экономики из-за заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС «по самым скромным оценкам» может превысить 100 млрд рублей, сообщает Forbes со ссылкой на заявление президента России Владимира Путина на встрече лидеров стран Таможенного союза (ТС) и президента Украины Петра Порошенко, которая проходит в Минске.

Президент РФ отметил, что под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленный комплекс со всеми последствиями для уиююафю темпов хозяйственного роста и занятости. «Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана», — предупредил он.

Вместе с тем Украина из-за соглашения утратит партнерские связи с государствами ТС в ряде отраслей, отметил Путин. «Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро», — оценил он.

Также по словам Путина, поставки европейских товаров на украинский рынок значительно вырастут из-за обнуления Киевом пошлин на импорт из ЕС, а менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок ТС, в большей степени на российский.

Кроме того Путин заметил, что даже в рамках Таможенного союза — из Белоруссии — в Россию поставляется запрещенный к ввозу товар из стран ЕС. «Вот, подписано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали — Польша», — сказал Путин.

«Я знаю, что руководство Белоруссии, и правительство и президент, они стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет», — добавил президент России.

Тем временем ранее Александр Лукашенко пообещал проконтролировать транзит попавших под российские санкции продуктов из ЕС через территорию Украины. Эксперты, однако, замечали, что страны Таможенного союза - это "лазейка" для запрещенных товаров.

На встрече Путин заявил, что Россия будет уважать «суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов — военных, экономических». «Надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет», — подчеркнул он.

Порошенко предложил создать мониторинговую группу

Тем временем президент Украины Петр Порошенко предложил договориться о создании мониторинговой группы, которая будет оценивать реальный ущерб для Таможенного союза от ассоциации Украины с ЕС, пишет «Лента.Ру».

«Сегодня мы можем договориться о создании группы, которая будет мониторить реальный, а не гипотетический возможный ущерб, — заявил Порошенко на встрече с президентами России, Белоруссии и Казахстана. — И после того, как этот ущерб будет зафиксирован, поговорить о механизмах компенсации или защиты».

Порошенко также подчеркнул, что нельзя допустить дальнейшего ухудшения условий торговли Украины и Таможенного союза. Он отметил, что торговый оборот Украины с Таможенным союзом упал на 30 процентов, что является невыгодным и для Украины, и для ТС.

Порошенко также отметил возможность начала диалога о переходе к системе взаимного признания сертификатов, взаимного признания заключений лабораторий для решения фитосанитарных проблем.

Порошенко: Ключевая позиция сегодня - это мир на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которая должна состояться в сентябре, будет способствовать проведению реальных реформ в стране и развитию экономических отношений со всеми партнерами и соседями, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт президента.

"Ключевая позиция сегодня - это мир на Донбассе, который прекратит страдания людей", - отметил Петр Порошенко во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Он подчеркнул, что урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях сегодня важнее экономических и энергетических вопросов. "Приоритетом является мир", - заявил Порошенко.

Глава государства выразил надежду, что переговоры дадут возможность не только обсудить, но и выстроить модель решения ситуации. Лукашенко, в свою очередь, заверил, что все сделал для того, чтобы донести точку зрения президента Украины до участников сегодняшних событий, и нынешняя встреча является результатом этой работы.

"Мировое сообщество уже проходило этапы конфронтации, сдерживания и изоляции и имело множество возможностей убедиться в том, что это путь в никуда. Будущее - за уважением норм международного права, добросовестным исполнением взятых на себя обязательств и развитием взаимовыгодного сотрудничества, - заявил Порошенко. - Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы".

Путин о ситуации на Донбассе

В свою очеред Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что кризис в юго-восточных регионах нельзя разрешить по силовому сценарию без учета интересов жителей регионов, охваченных военными действиями. "Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария", - подчеркнул он.

В довершении отметим, что президент России Владимир Путин и президент Украины Пётр Порошенко встретятся в Минске в формате двусторонних переговоров, передает RT.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга