TOP 10
Новости наших партнеров

"Нафтогаз" вернул "Газпрому" спорные $10,5 млн за транзит

Опубликовано 26.08.14 12:44 "Нафтогаз" вернул "Газпрому" спорные $10,5 млн за транзит

Данный платёж был перечислен российской стороной в июле текущего года.

"Нафтогаз" не принял перечисленные "Газпромом" $10,54 млн. Данные средства были отправлены украинской компании в июле текущего года в качестве доплаты за транзит российского газа по территории страны, однако платёж был возвращён платеж отправителю.

"Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета уиясшзж транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме", - говорится на сайте "Нафтогаза".

"Интерфакс" напоминает, что в первом квартале 2014 года газ на Украину поставлялся по льготной временной цене ($268,5 за тысячу кубометров). Затем, из-за того, что Украина не платила по счетам, российская сторона отменила со второго квартала все скидки. В результате цена возросла до $485,5. При этом именно исходя из нее сейчас "Газпром" подсчитывает долги в $5,3 млрд и ставку за транзит. В свою очередь, Украина оспаривает эту цену.

Таким образом, исходя из действовавшей год назад цены газа, аванс должен был израсходоваться только в начале 2015 года, а исходя из повышенной цены- средства закончились ещё в июле. В итоге, если бы "Нафтогаз" принял платеж "Газпрома", то компания бы фактически согласилась с новой ценой $485,5.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга