TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости Украины на 24 августа: Яценюк признал, что без российского газа украинцы не перезимуют

Опубликовано 24.08.14 13:38 Последние новости Украины на 24 августа: Яценюк признал, что без российского газа украинцы не перезимуют

Новости Украины сегодня, 24 августа: Тем временем лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что гражданам Украины предстоит пережить будущую зиму в неотапливаемых квартирах.

Украина, последние новости, 24.08.2014: Яценюк признал, что без российского газа украинцы не перезимуют

В преддверии зимы Украине необходимо закупить у России дополнительные объемы российского газа, а именно 5 миллиардов кубов, сообщает «РГ» со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Также он отметил, что объем газа по реверсу из Европы, на который так рассчитывала Украина, составит всего один миллиард кубов.

«Когда мы начинали, в хранилищах было 5 миллиардов уитвэсб кубометров газа - это почти ноль, сейчас у нас 15 миллиардов», - заявил премьер.

Однако он не уточнил, что 5 миллиардов кубов в хранилищах было по завершении зимы, а сейчас 15 миллиардов в преддверии осеннее-зимнего отопительного сезона. Такого объема, как утверждают специалисты, крайне недостаточно. И вряд ли 5 миллиардов кубов газа, которые рассчитывает купить Яценюк, спасут ситуацию.

Кроме того не сей счет в Киеве уже издана инструкция по выживанию в зимний период, а председатель киевской городской администрации Виталий Кличко посоветовал населению обзавестись бойлерами.

Стоит также отметим, что Яценюк предложил заключить отдельный договор между ЕС и Украиной о транзите газа.

"Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе - давайте перепишем соглашение, мы же друзья", - заявил Яценюк.

Тем временем лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что гражданам Украины, вероятно, предстоит пережить будущую зиму в неотапливаемых квартирах, пишет газета «Взгляд».

«Эксперты уверены, что два-три месяца назад еще можно было провести эффективные переговоры с зарубежными поставщиками об импорте газа. Однако государство настаивало на том, что это монопольное право НАК «Нафтогаз Украины», - написал в своем блоге Медведчук.

По его словам, сейчас ситуация уже изменилась: в Европе на фоне событий в Восточной Украине выросла цена на газ, а активные боевые действия на территории Украины ставят под сомнение возможность заключения долгосрочных контрактов на реверс на приемлемых условиях.

Единственный выход, который предлагает «Киевэнерго», отмечает он, - это экономия газа, чтобы пройти отопительный сезон с тем объемом топлива, который успели закачать в хранилища. Серьезные проблемы есть в стране и с углем. «Аналитики отмечают падение добычи угля и резкое сокращение его закупки государством для формирования зимних запасов», - написал Медведчук.

По его мнению, энергетическая безопасность Украины находится под угрозой.

Напомним, что из-за нехватки средств власти Киева резко снизили закупки газа и отключили горячую воду в 3 тыс. домов. Киевляне начали устанавливать в домах котлы отопления. А в конце июля в горадминистрации Киева уже предупредили, что жителям украинской столицы следует готовиться к «очень трудной» зиме.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга