TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 23 августа 2014: гуманитарный конвой подвергся обстрелу на пути в Луганск

Опубликовано 23.08.14 12:37 Новости Украины 23 августа 2014: гуманитарный конвой подвергся обстрелу на пути в Луганск

Последние новости Украины сегодня, 23.08.2014: Красный Крест хотел отправить гумконвой по опасному пути. В МИДе РФ заявил, что Россия не намерена мирится с бедственным положением на Востоке Украины, а Рогозин раскритиковал заявление генсека ООН Пан Ги Муна о конвое.

Гуманитарная помощь на Украину, 23 августа 2014: Красный Крест хотел отправить гумконвой по опасному пути

Представители Красного Креста настаивали на отправке конвоя с российским гуманитарным грузом по опасной дороге через поселок Новосветловка, где действует нацгвардия Украины.

«В поселке Новосветловка продолжаются бои, автодорога из Краснодона в Луганск остается закрытой. Несмотря на это, Красный Крест настаивал на движении колонны именно по этому опасному маршруту», - сообщил источник, знакомый узтлкан с ситуацией.

По словам источника, после переговоров с Красным Крестом было принято решение не подвергать опасности жизни водителей и ехать дорогой, не занятой военными формированиями, подконтрольными Киеву.

Представители Красного Креста на контрольно-пропускном пункте были недоступны для комментариев по данному вопросу.

Новосветловка, расположенная в Краснодонском районе Луганской области, играет ключевую роль на дороге, которая идет из России в Луганск. В настоящее время она закрыта для движения из-за боевых действий.

Гуманитарный конвой на Украину 23 августа подвергся минометному обстрелу

Также стало известно, что колонна российских грузовиков все-таки была обстреляна из минометов при подъезде к Луганску, пишет газета «Взгляд».

«При подъезде к Луганску на холмистой местности автоколонна была обстреляна из минометов со стороны района, занятого подконтрольными Киеву военными формированиями», - заявил источник.

По его словам, никто из водителей не пострадал, гуманитарный груз был доставлен в целости в Луганск.

Отмечается, что колонна как минимум пять раз попадала под обстрел, но осколки снарядов прошли над машинами. В самом Луганске по мере приближения конвоя усилился огонь орудий и минометов. Снаряды и мины рвались в самом центре города. Выгрузка продуктов также проходила под обстрелом.

«Для нас это неимоверно важная помощь. Можно сказать - манна небесная. Потому что у нас продуктов оставалось на считанные часы», - сказал первый вице премьер ЛНР Василий Никитин.

Украина, последние новости сегодня, 23.08.2014: в МИДе РФ заявил, что Россия не намерена мирится с бедственным положением на Востоке Украины

Тем временем МИД РФ заявил, что Россия больше не может и не будет мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем Юго-Востоке Украины,

«Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес. Дело подается так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По словам Рябкова, «именно Киев, за которым, очевидно, стоят его западные покровители, в последние дни делал все, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию. Придумывались бесчисленные предлоги, возводились бюрократические рогатки, ломать которые оказалось сложнее, чем нашим грузовикам двигаться по дороге, изрытой воронками от украинских снарядов».

«До последнего момента в Киеве, видно, надеялись, что эта осознанная игра на затяжку времени даст нужный эффект. Время требовалось украинским властям для того, чтобы попробовать завершить военную операцию по подавлению протеста собственного народа, залив кровью и слезами то место, где сейчас происходит распределение российской гуманитарной помощи. Не вышло», – заявил он.

По его словам, «апеллировать теперь к нормам международного права, которые мы всегда соблюдали, соблюдаем и соблюдать будем, значит валить с больной головы на здоровую. Мы действуем в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем Юго-Востоке Украины».

Он уверен, что «вслед за киевскими инсинуациями в ближайшие часы и дни последуют столь же лицемерные нравоучения в наш адрес из других столиц. Примитивность и предсказуемость всего, что мы услышим с Запада, не требует долгих комментариев».

 «Заранее отвечаем: прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя. Задумайтесь, до какой степени ваши слова перечеркиваются вашими же делами. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические, по сути антироссийские интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания», – сказал он.

Рогозин раскритиковал заявление генсека ООН Пан Ги Мунао конвое

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин раскритиковал ООН в связи с высказываниями генсека организации Пан Ги Муна о гуманитарном конвое, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на твиттер Рогозина.

Между тем в сообщении отмечается, что в ООН должны выражать беспокойство не по поводу того, что гуманитарный конвой идет к Луганску, а по поводу того, что этого конвоя в городе так долго не было.

Ранее представительство Пан Ги Муна распространило заявление генсека ООН о том, что он озабочен сообщениями об отправке Россией колонны грузовиков с гуманитарной помощью на восток Украины. «Генсек с большой обеспокоенностью следит за сообщениями о том, что конвой из РФ пересек границу с Украиной без разрешения украинских властей», — отмечается в заявлении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга