TOP 10
Новости наших партнеров

Постпред РФ назвал дискуссию по Украине в СБ ООН "королевством кривых зеркал"

Опубликовано 23.08.14 11:13 Постпред РФ назвал дискуссию по Украине в СБ ООН "королевством кривых зеркал"

Тем временем Обама и Меркель назвали российскую гуманитарную помощь провокацией.

Состоявшаяся в Совете Безопасности ООН 22 августа вечером дискуссия по Украине напоминала "королевство кривых зеркал", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление журналистам постоянного представителя РФ при всемирной организации Виталия Чуркина. По его словам, ряд членов СБ волновала не гуманитарная катастрофа на востоке страны, а только ситуация с российской автоколонной, доставившей помощь в Луганск.

"Некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там уиююрсз гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом", - сказал дипломат.

Он также отметил, что во время совещания он объяснил, что Россия находится в контакте с украинскими властями и надеется, что "проблем с гуманитарной помощью и ее доставкой не будет". "Ситуация в Совете Безопасности вокруг этого несколько успокоилась после этого обсуждения", - отметил постпред РФ.

Чуркин также напомнил членам СБ, что Россия направила гуманитарную помощь на восток Украины после получения официального согласия правительства страны. "Что касается упреков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы хотим помочь тем, кто нуждается", - отметил Чуркин.

Кроме того он также напомнил членам Совбеза о принятой ими в июле резолюции 2165, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны. "Это тоже определенная правовая новация, которую нельзя не учитывать. Но в данном случае (с Украиной) вполне можно считать, что мы получили согласие правительства", - заявил дипломат.

Выступая перед журналистам по итогам встречи, председательствующий в СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что в процессе дискуссий между членами Совета "не было единства взглядов". "Однако широко высказывались сомнения по поводу нелегальных и односторонних действий со стороны России", - утверждал он. Чуркин возразил на это, отметив, что ряд членов СБ ООН с пониманием отнесся к российской позиции. Среди них - Китай и страны Латинской Америки.

Между тем президент США Барак Обама и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре сошлись во мнении, что продвижение российской колонны с гуманитарной помощью на территорию Украины является «опасной эскалацией» конфликта, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на Agence France-Presse.

По словам представителя Белого дома, эти несогласованные с Киевом действия лидеры двух стран посчитали очередной провокацией Москвы и нарушением суверенитета и территориальной целостности украинского государства.

Кроме того Обама и Меркель также выразили обеспокоенность в связи с присутствием «большого числа российских солдат на границе с Украиной и на ее территории, а также обстрелами с российской стороны».

Также стало известно, что Ангела Меркель в субботу посетит Украину по приглашению президента Петра Порошенко, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря правительства ФРГ Штеффена Зайберта. Также в ходе визита запланированы встречи Меркель с Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Зайберт отметил, что в центре дискуссий будет нынешняя ситуация на Украине и отношения с Россией. Также будут обсуждаться конкретные меры для поддержки Украины в условиях кризиса.

СМИ ФРГ сообщают также со ссылкой на Зайберта, что Меркель встретится в ходе визита с мэрами Киева, Донецка и Львова. Кроме того, канцлер планирует встретиться с представителями крымских татар.

По словам пресс-секретаря правительства ФРГ, визит канцлера в Киев является "свидетельством поддержки" Украины во время кризиса.

Напомним, что в пятницу грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины пересекли границу, а затем благополучно достигли территории Луганска. Ряд западных представителей при этом выступил с осуждением решения России. МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга