TOP 10
Новости наших партнеров

Польша призналась, что оказалась не готова к ответу России на санкции ЕС

Опубликовано 17.08.14 09:36 Польша призналась, что оказалась не готова к ответу России на санкции ЕС

Польша оказалась не готова к российскому ответу на европейские санкции, заявил замглавы комиссии Сейма Польши по иностранным делам Тадеуш Ивинский.

«Польша, конечно, поддержала, санкции ЕС против России, хотя мы и понимали, что мы наиболее уязвимы в случае контрсанкций, так как мы являемся единственной страной ЕС, которая граничит как с Украиной, так и с Россией. Также, Россия является вторым по величине партнером Польши в торговле, после Германии. Мы экспортируем в Россию огромное количество продуктов, в том числе фрукты и овощи», — рассказал Ивинский в интервью латвийской радиостанции Baltkom, передает РИА Новости.

«Я считаю, что действующее правительство не подготовилось как следует уиясчтв к сложившейся ситуации. Раз уж мы решили ввести санкции против России, то мы должны были подготовится к ответному удару. Санкции — это палка о двух концах. В связи с ними сейчас страдает наш производитель», — добавил депутат.

По его словам, Брюссель вряд ли сможет компенсировать Польше убытки от санкций.

«Польша является ключевым на мировом рынке поставщиком яблок, паприки, капусты. Это не те продукты, которые трудно достать, взрастить, удержать в хорошем состоянии. Сейчас конечно проводится акция «Ешь яблоки», но этого будет слишком мало. Министр сельского хозяйства Польши, с опозданием, но пробовал вести диалог с Еврокомиссией с целью компенсации убытков и создания так называемого Европейского фонда солидарности, из которого бы все европейские фермеры и крестьяне, пострадавшие от эмбарго России, могли получить компенсацию», — сказал Ивинский.

«Но, к сожалению, создание такого фонда не дело нескольких дней, да и все политики из Брюсселя в отпусках. Поэтому мы сейчас ищем новые рынки сбыта, рассматриваем возможность раздать излишек продукции в школы, на помощь пенсионерам. Но несмотря на это, польской экономике уже нанесен крупный ущерб», — заключил парламентарий.

Ранее сообщалось, что министерство сельского хозяйства Польши подготовило официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с российскими ограничениями импорта.

Напомним, Россия с 1 августа ввела ограничения на ввоз овощей и фруктов из Польши. Россельхознадзор отмечает, что решение связано «с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов».

Однако министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий считает запрет на экспорт фруктов и овощей в Россию «политическими репрессиями».

«Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского союза», – заявил польский министр.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга