TOP 10
Новости наших партнеров

Польша хочет отказаться от российского угля

Опубликовано 16.08.14 09:00 Польша хочет отказаться от российского угля

В РФ подготовились к такому развитию событий.

Польские власти могут ввести запрет на импорт российского угля, занимающего 40% на рынке страны. Соответствующие меры ожидаются в качестве ответа на санкции со стороны РФ, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского.

Инициаторами эмбарго являются представители польской оппозиционной партии "Право и справедливость". Политики потребовали от премьер-министра страны Дональда Туска разъяснений по поводу того, почему Польша до сих пор не отказалась от уинчмша импорта российского угля.

"Мы слышали о проблемах польских шахт, мы слышали, что Дональд Туск ведет переговоры с горняками, но мы не слышали, чтобы премьер и вице-премьер Януш Пехочиньский вводили эмбарго на российский уголь", — сказал депутат Сейма от PiS Анджей Яворский.

В Кузбасской топливной компании, экспортирующей уголь в Польшу, отметили, что подготовились к такому развитию событий и подыскали резервные рынки для сбыта топлива. В свою очередь, в Минэнерго РФ от комментариев воздержались. Между тем эксперты отмечают, что и Россия, и Польша входят в ВТО, а нормы этой организации ограничивают возможность применения товарных эмбарго.

Добавим, что Польша является крупнейшим в производителем угля в Евросоюзе, однако вынуждена его импортировать из-за высокой стоимости. В последнее время российский уголь начал вытеснять польский, поэтому данная отрасль в стране оказалась в кризисе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга