TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 16 августа 2014: СНБО Украины объявил о начале «операции по освобождению» Донецка и Луганска

Опубликовано 16.08.14 00:06 Новости Украины 16 августа 2014: СНБО Украины объявил о начале «операции по освобождению» Донецка и Луганска

Последние новости Украины на 16.08.2014: обстановка в Донецке и Луганске накалилась до предела. Между тем, задержаны украинские диверсанты, намеревавшиеся напасть на российский конвой. Также ополченцы ДНР захватили у силовиков четыре установки "Ураган".

Украина, новости последнего часа 16.08.2014: власти Украины объявили о начале «операции по освобождению» Донецка и Луганска

В пятницу 15 августа украинские войска начали «операцию по освобождению» Донецка и Луганска, заявил руководитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

«Что касается времени завершения АТО. Была проведена подготовка к освобождению этих городов. Скажу, что это займет не день-два», – приводит УНИАН слова Лысенко.

«Были разработаны планы – планы окружения и противодействия поставкам боевиков и вооружения. Операция началась. Мы будем информировать о ее положительных црхакжд последствиях», – сказал он.

В пятницу же украинские силовики заявили, что накануне взяли под контроль населенные пункты Булавинское и Александровское Донецкой области, а также город Чернухино Луганской области.

В свою очередь ополченцы заявили об успешном контрнаступлении в районе Красного Луча в Луганской области, в соседнем Миусинске блокированы значительные силы украинской армии.

Также в четверг сообщалось, что ополчение ДНР выбило украинские войска из Ясиноватой.

Донецк и Луганск, последние новости 16 августа 2014: обстановка в Донецке и Луганске накалилась до предела.

Между тем. конфликт на востоке Украины накалился до предела. Самые ожесточённые столкновения происходят в Донецке и области, сообщает Russian Today. Артобстрелы не прекращаются, число жертв, в том числе среди мирного населения, неуклонно растёт. За последние три дня погибли 74 человека, в том числе дети. Более сотни - получили ранения.

По данным комитета по правам человека ООН, на востоке Украины ежедневно гибнут или получают ранения до 70 человек. Многие уже покинули свои родные города и выехали за пределы Украины.

ДНР, последние новости 16.08.2014: ополченцы захватили 4 установки "Ураган", обстреливавших Донецк 

Как сообщил штаб ДНР, уничтожен один из укрепрайонов, откуда украинские силовики обстреливали жилые кварталы Донецка, три реактивные системы залпового огня «Ураган» уничтожены, четыре – захвачены.

«При захвате укрепрайона были уничтожены три реактивные системы залпового огня «Ураган». Убиты 20 украинских военнослужащих, шесть человек ранены, также удалось захватить четыре установки «Ураган», два самоходных миномета «Тюльпан», более пятисот ракет и боеприпасов к ним», – сообщили в штабе ДНР, передает РИА Новости.

По словам представителей ополченцев, укрепрайон имел мощную сеть фортификационных сооружений, в том числе склады с большим количеством боеприпасов, найдены более ста ящиков от использованных боеприпасов и ракет.

Луганск, новости последнего часа 16 августа 2014: ополченцы ЛНР сорвали нападение группы нацгвардейцев на гуманитарный конвой из РФ

15 августа в пригороде Луганска ополчение ЛНР задержало диверсантов Национальной гвардии Украины, которые намеревались напасть на российский гуманитарный конвой, сообщили в штабе ополчения.

«Трое диверсантов передвигались на автомобиле Chevrolet Niva, в багажнике которого было обнаружено три гранатомета и восемь выстрелов к ним, семь противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов, – уточнил представитель штаба. – Оружие, боеприпасы и мины были спрятаны в мешки с макаронными изделиями». В

Как признались украинские диверсанты в ходе допроса, они выполняли задачи по минированию участка дороги от поселка Комиссаровка до населенного пункта Придорожное, а также по организации обстрела российского конвоя, доставляющего гуманитарный груз жителям Юго-Востока Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам одного из задержанных, 14 августа на территорию Донецкой и Луганской областей было направлено еще семь украинских диверсионных групп, которые также должны были осуществить засады на других участках дорог, ведущих на территорию, контролируемую ополченцами.

Задержанный диверсант также рассказал, что при инструктаже сотрудники СБУ предупредили участников разведгрупп, чтобы они не уничтожали россиян, сопровождающих конвой, а принудили их развернуть колонну к российской границе. Результатом данной вооруженной провокации должен был стать срыв доставки продовольствия и медикаментов российского гуманитарного конвоя на территорию, подконтрольную ополченцам.

В настоящее время силы ополченцев ведут поиск остальных украинских диверсионных групп, сообщили в штабе.

Напомним, ранее в пятницу колонну с гуманитарной помощью осмотрели иностранные журналисты. Было открыто более 20 грузовиков, в которых находятся мешки с крупой, детское питание, питьевая вода, переносные дизель-генераторы.

Дата и время выхода колонны из 280 белых КамАЗов с гуманитарной помощью в сторону границы с Украиной пока не определены, отмечает деловая газета "Взгляд".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга