TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ: продуктовые санкции грозят разорением для фермеров Греции

Опубликовано 14.08.14 10:31 ИноСМИ: продуктовые санкции грозят разорением для фермеров Греции

Фрукты гниют в грузовиках, которые были вынуждены развернуться на полпути к России.

Через неделю после того как Россия в ответ на санкции Запада запретила импорт продуктов питания из США и ЕС, греческие фермеры заявляют, что это эмбарго уже стало «опустошительным» ударом по сельскому хозяйству их страны, сообщает ИноТВ со ссылкой на The Guardian.

Из-за российского запрета на импорт сельхозпродукции из Евросоюза в рефрижераторах, которые не пустили в Россию,  только греческих персиков сгнило уже 3,5 тысячи тонн. А греческие уинэчцз производители фруктов уже предупреждают о бедственном положении своей отрасли, которая сильно зависит от российского рынка.

«Россия потребляет более 60% экспортируемых нами персиков, и почти 90% нашей клубники»,  - заявил Христос Яннакакис, который возглавляет крупнейшую в Греции региональную ассоциацию фермерских хозяйств и кооперативов.

«Крайне важно, чтобы ЕС оказал помощь, иначе наше сельское хозяйство рухнет», - заявил он перед намеченным на четверг экстренным заседанием в Брюсселе Постоянного комитета Евросоюза.  

Производители фруктов говорят о полной неразберихе, царящей на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины, где сотни груженных фруктами фур стоят из-за того, что их не пропустили в Россию. Как утверждают греческие сельхозпроизводители, на севере Греции, в регионах, специализирующихся на выращивании фруктов,  ориентировочно 15 тысяч семей сводят концы с концами благодаря этой отрасли.

Греческие производители также говорят о грядущих потерях, которые в течение года превысят 178 миллионов евро. Чиновники не исключают даже возможности финансовой компенсации. А еврокомиссар  по сельскому хозяйству Дачан Чолош заявил, что этот сектор «быстро переориентируется на новые рынки и возможности». Однако греческие фермеры уверяют, что попасть на западные рынки оказалось делом почти невыполнимым из-за сильной конкуренции.

Как сообщает газета, греческий ветеран, герой Второй мировой войны Манолис Глезос написал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой исключить Грецию из санкционного списка, передает RT.

«Мы взываем к вашему сочувствию и напоминаем про традиционную дружбу между нашими народами», - написал 92-летний ветеран, перечислив случаи, когда Греция не боялась противоречить партнёрам по ЕС, поддерживая позицию России. Так было при нападении НАТО на Югославию, так было при вторжении американцев и британцев в Ирак.

В то же время спикер правительства Греции София Волутепси заявила, что Греция не пожертвует членством ЕС ради фермеров. «Нельзя основывать свою политику на персиках, - сказала она. – Забота о фермерах не должна вести к смене союзников».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга