TOP 10
Новости наших партнеров

Минтруд предложил сделать накопительную часть пенсии россиян добровольной

Опубликовано 14.08.14 10:11 Минтруд предложил сделать накопительную часть пенсии россиян добровольной

Накопительная система сохранится, но станет добровольной: каждый житель страны в индивидуальном порядке сможет заключить договор с пенсионным фондом.

Проекты законов, во исполнение решения о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год, будут готовы в конце августа - начале сентября и обязательно будут рассматриваться на Российской трехсторонней комиссии (РТК), сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Хочу сразу отметить - никто в правительстве никогда не говорил о заморозке пенсионных накоплений. Речь только о том, что тариф (6%), который ранее направлялся в накопительную часть пенсии, пойдет как уиэмнеи в этом году, так и в следующем в распорядительную составляющую пенсии", - сказал Топилин в интервью газете "Известия".

"Когда вы говорите про заморозку, очевидно имеете в виду, что еще год не будет позволено НПФ войти в систему госгарантий — это одна из возможных конструкций", - пояснил он.

По его словам, второй вариант решения — когда система гарантий, как и предполагалось, заработает. И у негосударственных пенсионных фондов будет еще год (как и сейчас предусмотрено законодательством), чтобы те, кто не успел в этом году войти в систему гарантирования, смогли акционироваться. Если такая система будет выбрана, то по ней тариф, который сейчас составляет 6%, на 2015 год будет установлен как 0%. Это значит, что все страховые взносы (а это 22%) пойдут в распределительную составляющую.

При этом будущим пенсионерам заморозка накопительной части в обязательном пенсионном отчислении даст то, что они станут более защищенными.

"В этом и следующем годах мы отправим средства в распределительную составляющую. На покрытие текущих пенсий. А будущие пенсионеры однозначно получат больше — потому что эти средства образуются в солидарной части — они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции", - пояснил Топилин.

А деньги, которые могли пойти в накопительную часть, пойдут на пенсии сегодняшним пенсионерам. При этом размеры пенсий не уменьшатся и не увеличатся.

Принципиальное решение об этом принято в правительстве РФ, однако механизм пока не утвержден, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в кабмине.

Окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии пока не принято, однако в ближайшее время будет созвана специальная рабочая группа, которой предстоит проработать этот вопрос. Разработка нового механизма может занять более года: с 2015 года перехода на новую систему точно не будет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга