TOP 10
Новости наших партнеров

Сечин попросил у правительства $44,5 млрд для спасения "Роснефти"

Опубликовано 14.08.14 08:32 Сечин попросил у правительства $44,5 млрд для спасения "Роснефти"

Правительственные чиновники прокомментировали просьбу главы корпорации одним словом: "Ужас".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин обратился к правительству РФ с просьбой о финансовой помощи. Многомиллиардные долги у компании образовались в 2013 году после покупки ТНК-ВР. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

Одним из способов поддержки может стать выкуп новых облигаций "Роснефти" на сумму в 1,5 трлн рублей (примерно $44,5 млрд). Именно столько сейчас и составляет текущий долг компании. Облигации могут быть куплены за счет средств Фонда национального благосостояния.

Столь внушительная сумма нужна "Роснефти" из-за уиэбжзр санкций Запада: теперь компания не может брать новые кредиты в США и Европе более чем на 90 дней. Под запрет попало и акционерное финансирование. При этом покупку ТНК-ВР финансировал пул международных банков. С ними нужно рассчитываться в этом и следующем годах.

По мнению издания, денег в ФНБ нет, так как имеющиеся там 2,9 трлн зарезервированы под другие нужды. В их числе инвестиции в инфраструктуру, проекты Росатома и проекты Российского фонда прямых инвестиций. Также журналисты обращают внимание на то, что запрашиваемые Сечиным 1,5 трлн – это больше суммарных бюджетных затрат на здравоохранение, ЖКХ и образование в 2014 году.

Один из чиновников правительства, к которому обратились журналисты, прокомментировал просьбу "Роснефти" единственным словом: "Ужас".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга